Weinblätter mit Reisfüllung (Dolmades)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 523 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 103,9 μg | (173 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 598 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 315 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g eingelegte Weinblatt
- 200 g Langkornreis
- 200 g Zwiebeln
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL geröstete Pinienkerne
- 4 EL Korinthen
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Dill
- 1 TL getrocknete Minze
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, Weinblätter vorsichtig auseinandernehmen und ca. 8 Minuten vorgaren. Mit der Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen. Reis in einem Sieb abbrausen, Wasser abschütteln. Zwiebeln schälen und in eine Schüssel reiben.
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Pinienkerne und Korinthen kurz anbraten, Reis und Zwiebeln untermischen und bei mittlerer Hitze glasig braten. 3/8 l Wasser, Salz und Pfeffer untermischen und zugedeckt ca. 15 Minuten fast gar kochen. Kräuter abspülen, trockenschütteln und fein hacken, zum Reis geben. Weinblätter auf die Arbeitsfläche geben, Stiele abschneiden und auf die breite Seite jedes Blattes 1 TL Reis geben.
Erst die breite Seite, dann die beiden Seiten rechts und links über die Füllung klappen. Das Ganze zur Spitze hin aufrollen. Röllchen mit dem Blattende nach unten in einen Topf legen, Zitronensaft und 2 EL Öl darüber gießen. Röllchen mit einem umgedrehten Teller beschweren und soviel heißes Wasser angießen, dass sie bedeckt sind. Bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen, dann im Topf erkalten lassen. Zum Anrichten aus dem Sud heben und abtropfen lassen.