Weinblätter mit Reisfüllung (Dolmades)

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Weinblätter mit Reisfüllung (Dolmades)
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
523
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien523 kcal(25 %)
Protein13 g(13 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K103,9 μg(173 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium598 mg(15 %)
Calcium315 mg(32 %)
Magnesium138 mg(46 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure112 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g eingelegte Weinblatt
200 g Langkornreis
200 g Zwiebeln
5 EL Olivenöl
4 EL geröstete Pinienkerne
4 EL Korinthen
Salz
Pfeffer
½ Bund Petersilie
½ Bund Dill
1 TL getrocknete Minze
3 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, Weinblätter vorsichtig auseinandernehmen und ca. 8 Minuten vorgaren. Mit der Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen. Reis in einem Sieb abbrausen, Wasser abschütteln. Zwiebeln schälen und in eine Schüssel reiben.

2.

3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Pinienkerne und Korinthen kurz anbraten, Reis und Zwiebeln untermischen und bei mittlerer Hitze glasig braten. 3/8 l Wasser, Salz und Pfeffer untermischen und zugedeckt ca. 15 Minuten fast gar kochen. Kräuter abspülen, trockenschütteln und fein hacken, zum Reis geben. Weinblätter auf die Arbeitsfläche geben, Stiele abschneiden und auf die breite Seite jedes Blattes 1 TL Reis geben.

3.

Erst die breite Seite, dann die beiden Seiten rechts und links über die Füllung klappen. Das Ganze zur Spitze hin aufrollen. Röllchen mit dem Blattende nach unten in einen Topf legen, Zitronensaft und 2 EL Öl darüber gießen. Röllchen mit einem umgedrehten Teller beschweren und soviel heißes Wasser angießen, dass sie bedeckt sind. Bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen, dann im Topf erkalten lassen. Zum Anrichten aus dem Sud heben und abtropfen lassen.

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