Dolmades mit Hackfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Weinblätter sind ein sehr nahrhaftes Gemüse und punkten vor allem mit einem hohen Eiweißgehalt sowie sättigenden Ballaststoffen. Auch das Rinderhackfleisch ist eine gute Proteinquelle, wir benötigen diesen Makronährstoff für die Bildung und den Erhalt unserer Muskulatur.
Die Weinblätter lassen sich auch mit einem Mix aus Auberginen und getrockneten Tomaten anstelle des Rinderhackfleischs füllen. So oder so sind die gefüllten Weinblätter eine leckere Vorspeise.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 579 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 98,5 μg | (164 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 843 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 390 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19 g | |||
Harnsäure | 184 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weinblatt (in Lake eingelegt)
- 2 Zwiebeln
- 1 Tomate
- 80 g Butter
- 400 g Rinderhackfleisch
- 80 g Rundkornreis
- Salz
- Pfeffer
- ¼ TL gemahlener Piment
- 1 EL gehackte Minze
- 1 EL gehackte Dillspitzen
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Weinblätter auf Küchenpapier legen und trocken tupfen.
Zwiebeln schälen und sehr klein würfeln. Tomate waschen, Stielansatz keilförmig herausschneiden und Tomate sehr fein würfeln. Hälfte der Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Hackfleisch bei mittlerer Hitze unterrühren, dabei das Fleisch krümelig braten.
Tomate und Reis unterrühren und 1–2 Minuten mitdünsten. 100 ml Wasser zugießen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten vorgaren. Hackfleischmischung mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken und Minze, Dill und Petersilie unterrühren.
In einem weiten Topf den Boden mit 3–4 eingerissenen Weinblättern auslegen. Von den übrigen Blättern Stiele nach Belieben abschneiden. Weinblätter, mit der Rückseite nach oben, auf die Arbeitsfläche legen.
Auf jedes Weinblatt am Stielansatz 1 gehäuften TL Füllung geben, länglich formen, beide Blattseiten darüber klappen und bis zur Spitze aufrollen. Röllchen dicht nebeneinander auf den Topfhoden legen. Aus restlicher Butter Flöckchen bilden und Weinblätter damit belegen, mit einem umgedrehten Teller beschweren und so viel Wasser angießen, dass die Röllchen bedeckt sind. Zugedeckt bei kleiner Hitze 40 Minuten garen.
Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse in eine Schüssel drücken und Joghurt unterrühren. Heiße Weinblattröllchen auf Teller verteilen, dazu etwas Joghurtsauce reichen. Dolmades mit Hackfleisch genießen.