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Weißbrot
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
1006
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.006 kcal(48 %)
Protein26 g(27 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate183 g(122 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium486 mg(12 %)
Calcium20 mg(2 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure106 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
2
Zutaten
½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
450 g Mehl
1 TL Salz
50 g Weizenschrot
3 EL Olivenöl
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenschrotOlivenölHefeSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz und Schrot mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Hefewasser und das Öl hinein gießen und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten und wieder zurück in die Schüssel geben. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten, sollte er zu trocken sein, noch etwas lauwarmes Wasser angießen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Teig noch einmal gut durchkneten, je nach gewünschter Länge halbieren oder dritteln und jeweils und zu Stangenbroten formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Messer längs mehrmals einschneiden. Abgedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Brote mit Wasser bestreichen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.