Weißer Spargel mit Zitronen-Sardellen-Sauce und Parmesankartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 555 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 250,5 μg | (418 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 580 μg | (193 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 156 mg | (164 %) | ||
Kalium | 1.907 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 356 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,1 g | |||
Harnsäure | 162 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Parmesan
- 100 ml Schlagsahne
- 2 kg weißer Stangenspargel
- 1 Prise Zucker
- 2 Sardellen
- 1 Schalotte
- 1 Zitrone
- 1 Bund Rucola
- 100 g kalte Butter
- 100 ml Gemüsefond
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Parmesan reiben. Kartoffeln in eine Auflaufform schichten, Sahne darüber gießen und mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten überbacken.
Spargel schälen und die Enden abschneiden. In Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 12-15 Minuten kochen.
Sardellen fein hacken, Schalotte pellen und würfeln. Zitrone abspülen, abreiben, Saft auspressen. Rucola abbrausen und putzen. Die Hälfte Rucola fein hacken. 1 EL Butter erhitzen, Schalottenwürfel und Zitronenschale darin andünsten. Sardellen, Zitronensaft und Gemüsefond zugeben und 2-3 Minuten köcheln lassen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen zum Binden mit einem Schneebesen unterschlagen, dabei nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den gehackten Rucola unterziehen.
Spargel abgießen, mit der Sauce anrichten und mit den übrigen Rucolablättchen bestreuen. Parmesankartoffeln extra dazu reichen.