Weißer Spargel mit dreierlei Saucen

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Weißer Spargel mit dreierlei Saucen
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
382
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien382 kcal(18 %)
Protein15 g(15 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E20,8 mg(173 %)
Vitamin K240,7 μg(401 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure590 μg(197 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin18,8 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C125 mg(132 %)
Kalium1.362 mg(34 %)
Calcium215 mg(22 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Harnsäure134 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg weißer Spargel
2 EL Salz
1 EL Zucker
Für die Tomatensauce
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
300 g stückige Tomaten Dose
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
1 Stiel Basilikum
Für die Petersiliensauce
1 EL Butter
1 EL Mehl
150 ml Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
150 ml Milch
1 Handvoll Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Für die Eiersauce
1 hart gekochtes Ei
1 EL mittelscharfer Senf
4 EL Apfelessig
6 EL Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
2 EL Schnittlauchröllchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelTomateMilchSonnenblumenölApfelessigSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Spargel schälen und evtl. holzige Enden abschneiden. In einem großen Topf Wasser mit dem Salz und Zucker aufkochen lassen. Die Spargelstangen hineinlegen und darin 15-20 Minuten gar simmern lassen.
2.
Für die Tomatensauce die Zwiebel schälen und klein würfeln. In einem heißen Topf im Öl glasig anschwitzen. Die Tomaten dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und etwa 15 Minuten sämig einköcheln lassen. Vor dem Servieren das Basilikum abzupfen, in feine Streifen schneiden und zur Sauce geben, dann abschmecken.
3.
Für die Petersiliensauce die Butter in einem heißen Topf aufschäumen lassen. Das Mehl kurz mitschwitzen, dann mit der Brühe und der Milch ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten sämig köcheln lassen. Zum Schluss die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und zur Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Für die Eiersauce das Ei pellen und fein hacken. Den Senf mit dem Essig, dem Öl, Salz, Pfeffer und Zucker in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer cremig pürieren. Das Ei und den Schnittlauch zugeben und abschmecken.
5.
Den Spargel aus dem Wasser heben und gut abgetropft auf Tellern oder einer Platte anrichten. Die drei Saucen dazu servieren.
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