Wilder Brokkoli mit Safran-Zitronen-Schaum und Kamalis Duftreis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 384 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 14,5 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 136,5 μg | (228 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 363 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 250 ml Gemüsefond (Glas)
- 1 Msp. Safranfäden (1 Döschen; 0, 1 g)
- 1 EL Butter (15 g)
- 250 g ORYZA Selection Kamalis Duftreis
- Salz
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g wilder Brokkoli (alternativ: Brokkoli)
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 100 g Schlagsahne
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitronensaft mit der Hälfte der Zitronenschale, Zucker, Gemüsefond und Safranfäden in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen. Bei kleiner Hitze 6–8 Minuten köcheln und auf etwa die Hälfte reduzieren. Safran-Zitronen-Mischung warm halten.
Derweil Butter in einem Topf erhitzen. Kamalis Duftreis hinzugeben und unter Rühren andünsten, bis die Körner leicht glasig sind. Anschließend 375 ml kochendes gesalzenes Wasser hinzufügen. Reis im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 11 Minuten kochen lassen, bis das Wasser komplett aufgenommen wurde.
Inzwischen Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in feine Ringe, Knoblauch in Scheiben schneiden. Brokkoli putzen und waschen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Brokkoli darin bei mittlerer bis starker Hitze 2–3 Minuten kräftig anbraten. Schalotten, Knoblauch und restliche Zitronenschale zugeben und bei kleiner bis mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Sahne zur Safran-Zitronen-Mischung geben und 1 Minuten erhitzen. Mit einem Stabmixer kräftig zu einem Schaum aufschlagen. Kamalis Duftreis mit einer Gabel auflockern.
Safran-Zitronen-Schaum auf 4 Teller verteilen, den Brokkoli, die Schalotten und den Knoblauch darübergeben und mit Kamalis Duftreis servieren.