Winterlicher Gemüsetopf mit Fleischbällchen

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Winterlicher Gemüsetopf mit Fleischbällchen
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
532
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien532 kcal(25 %)
Protein27 g(28 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K21,2 μg(35 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin11,4 mg(95 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C81 mg(85 %)
Kalium1.127 mg(28 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure223 mg
Cholesterin64 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Möhren
600 g Wirsing
1 Zwiebel
2 EL Butter
1 TL Zucker
1 ½ l Gemüsebrühe
1 Scheibe Toastbrot
1 Schalotte
300 g Hackfleisch gemischt
½ TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Oregano
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Rapsöl
125 g Farfalle
1 Dose Mais 425 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WirsingMöhreHackfleischMaisButterToastbrot
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Wirsing von den äußeren Blättern befreien, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. In der heißen Butter in einem großen Topf glasig anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Den Wirsing und die Möhren ergänzen und mitschwitzen. Mit der Brühe aufgießen und zum Kochen bringen. Dann bei mittlerer Temperatur ca. 20 Minuten köcheln lassen.
2.
Den Toast in etwas Wasser einweichen. Die Schalotte fein würfeln mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Ausgedrückten Toast dazu geben, mit Paprika, Oregano, Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten. Daraus mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und im heißen Öl in einer Pfanne rundherum goldbraun anbraten.
3.
Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen. Den Mais abtropfen lassen. Die Hackbällchen, Nudeln und den Mais zum Eintopf geben und kurz ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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