Rindfleisch-Gemüsetopf

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Rindfleisch-Gemüsetopf
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
589
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien589 kcal(28 %)
Protein56 g(57 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,8 g(33 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K129,9 μg(217 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin25,1 mg(209 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure271 μg(90 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin21,3 μg(47 %)
Vitamin B₁₂12 μg(400 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium2.132 mg(53 %)
Calcium207 mg(21 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen8,6 mg(57 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink13,5 mg(169 %)
gesättigte Fettsäuren10,1 g
Harnsäure468 mg
Cholesterin143 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Rindfleisch zum Schmoren (z. B. Schulter)
2 Knoblauchzehen
4 kleine Stangen Lauch
4 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
2 EL Pflanzenöl
2 EL Paprikapulver
2 EL Tomatenmark
250 ml Rotwein
400 ml Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
400 g stückige Tomaten Dose
½ TL gemahlener Kümmel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Möhren schälen und in Stücke schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und leicht schräg in Stücke schneiden.
2.
Das Fleisch rundherum in heißem Öl in einem Bräter braun anbraten. Die Möhren, den Sellerie und Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten. Mit Paprika bestreuen, das Tomatenmark untermengen und mit dem Rotwein sowie der Fleischbrühe aufgießen. Das Lorbeerblatt und den Lauch in den Topf geben, die Tomaten untermischen und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Etwa 1,5 Stunden bei schwacher Hitze leise schmoren lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf Brühe ergänzen. Vor dem Servieren abschmecken.
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