Wirsing-Rouladen

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Wirsing-Rouladen
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
328
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien328 kcal(16 %)
Protein29 g(30 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E10,7 mg(89 %)
Vitamin K5,1 μg(9 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin12,1 mg(101 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C137 mg(144 %)
Kalium951 mg(24 %)
Calcium204 mg(20 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure220 mg
Cholesterin178 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 mittlerer Wirsing
1 altbackene Brötchen
1 Zwiebel
350 g Kalbfleisch
2 Eier
3 EL Ajvar aus dem Glas
2 EL Öl
1 EL Butter
500 ml Brühe Instant
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KalbfleischÖlButterWirsingBrötchenZwiebel

Zubereitungsschritte

1.
Wirsing putzen, 8 große Blätter abnehmen, dicke Blattrippe herausschneiden und in kochendem Wasser kurz blanchieren, herausnehmen, sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Restlichen Wirsing längs vierteln, Strunk herausschneiden und quer in Streifen schneiden; ca. 7 Min. halb gar kochen, dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Brühe aufheben.
2.
Semmel in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und längs achteln. Fleisch fein hacken und mit 3 EL Wirsing, ausgedrückter Semmel, Eiern, 2 EL Aiwar, Salz und Pfeffer mischen.
3.
Wirsingblätter ausbreiten die Füllung darauf verteilen. Blätter seitlich einschlagen, zu Päckchen aufrollen und mit Küchengarn festbinden.
4.
Das Öl in einem Bräter erhitzen und Päckchen darin von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebel kurz mitbraten. Brühe angießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Min. garen. Restliches Aivar zugehen, salzen und pfeffern, noch weitere 10 Min. garen.
5.
Restlichen Wirsing in heißer Butter ca. 3 Min. dünsten, salze und pfeffern.
6.
Wirsingpäckchen mit der Sauce, Wirsing und Salzkartoffeln servieren.