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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Geschmorte Wirsingrouladen

mit Hähnchenhack

4.666665
Durchschnitt: 4.7 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Geschmorte Wirsingrouladen
290
kcal
Brennwert

Geschmorte Wirsingrouladen - Zarter Kohl – geschmackvoll gewickelt und zart gefüllt

12
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mittel
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Kaum zu glauben, wie leicht der sonst so gehaltvolle Klassiker aus Kohl sein kann: Mit nur 6 g Fett und nicht einmal 300 Kalorien geht die Roulade als absolut diättauglich durch. Dazu liefert eine Portion fast den ganzen Tagesbedarf an Vitamin C plus reichlich Eiweiß.

Auch wer Kohl im Allgemeinen weniger gut verträgt, braucht auf die leckeren Rouladen nicht zu verzichten: Mit frischem Ingwer oder klassisch mit Kümmel gewürzt, werden sie bekömmlicher.

1 Portion enthält
Fett6 g
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Eiweiß / Protein47 g
Ballaststoffe9 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien290
Kohlenhydrate/g9
BE0,5
Cholesterin/mg158
Harnsäure/mg418
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,4
Vitamin E/mg11,1
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg25,1
Vitamin B₆/mg1,3
Folsäure/μg188
Pantothensäure/mg2
Biotin/μg7,6
Vitamin B₁₂/μg0,9
Vitamin C/mg88
Kalium/mg1.046
Kalzium/mg206
Magnesium/mg72
Eisen/mg3,8
Jod/μg21
Zink/mg2,1
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
großer Wirsing (ca. 1,5 kg)
2
1
½
1 Bund
glatte Petersilie
600 g
1
Ei (M)
1 TL
Paprikapulver (rosenscharf)
1 EL
Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
1 TL
1 Prise
250 ml
klassische Gemüsebrühe
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großer Topf, 1 Schaumkelle, 1 Sieb, 1 großes Messer, 1 feine Reibe, 1 kleiner Teller, 1 Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Esslöffel, 1 Küchengarn oder Zahnstocher, 1 Schmortopf mit Deckel, 1 Pfannenwender, 1 Messbecher

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Geschmorte Wirsingrouladen Zubereitung Schritt 1

Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen und anschließend 16 große, schöne Blätter vorsichtig ablösen. Jeweils die dicken Blattrippen herausschneiden.

Schritt 2/13
Geschmorte Wirsingrouladen Zubereitung Schritt 2

Wirsingblätter in einem großen Topf in reichlich kochendem Salzwasser kurz vorgaren (blanchieren). Mit einer Schaumkelle herausheben und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Schritt 3/13
Geschmorte Wirsingrouladen Zubereitung Schritt 3

Den restlichen Wirsing mit einem großen Messer halbieren, den harten Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden.

Schritt 4/13
Geschmorte Wirsingrouladen Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 5/13
Geschmorte Wirsingrouladen Zubereitung Schritt 5

Die halbe Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Auf einem kleinen Teller beiseitestellen.

Schritt 6/13
Geschmorte Wirsingrouladen Zubereitung Schritt 6

Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.

Schritt 7/13
Geschmorte Wirsingrouladen Zubereitung Schritt 7

Hähnchenfilets abspülen, trockentupfen und würfeln. Mit einem großen, schweren Messer oder in einem Blitzhacker sehr fein hacken und in eine Schüssel geben.

Video Tipp
Wie Sie Hähnchenbrustfilet richtig waschen
Video Tipp
Wie Sie Hähnchenbrustfilet am besten würfeln
Schritt 8/13
Geschmorte Wirsingrouladen Zubereitung Schritt 8

Petersilie, Ei, Zitronenschale, Knoblauch und die Hälfte der Zwiebeln dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und alles gründlich mischen.

Schritt 9/13
Geschmorte Wirsingrouladen Zubereitung Schritt 9

Jeweils zwei Wirsingblätter leicht überlappend auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Die Hähnchenmischung darauf verteilen.

Schritt 10/13
Geschmorte Wirsingrouladen Zubereitung Schritt 10

Wirsingblätter seitlich jeweils etwa zur Hälfte über die Füllung klappen und fest aufrollen. Mit Küchengarn umwickeln oder mit Zahnstochern feststecken.

Schritt 11/13
Geschmorte Wirsingrouladen Zubereitung Schritt 11

Das Öl in einem großen Schmortopf oder einem Bräter erhitzen. Die Wirsingrouladen darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten und herausnehmen.

Schritt 12/13
Geschmorte Wirsingrouladen Zubereitung Schritt 12

Restliche Zwiebeln und Tomatenmark in das Bratfett rühren und andünsten. Wirsingstreifen zugeben und unter häufigem Wenden mit andünsten.

Schritt 13/13
Geschmorte Wirsingrouladen Zubereitung Schritt 13

Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen. Die Brühe dazugießen, aufkochen und die Rouladen auf das Gemüse legen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 35–40 Minuten schmoren und alles zusammen anrichten.

Kommentare

 
Super lecker! Warum sind bei den LC Rezepten nicht die Kohlenhydrate angegeben? ??die Kalorienangaben"interessieren " nicht,bzw. Sind nicht entscheidend.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Klicken Sie doch bitte über den Zutaten in das Feld Food-Check. Darunter finden Sie die detaillierten Nährwertangaben - auch die Kohlenhydrate.
 
Das ist ein sehr leckeres Rezept. Für mich fehlen nur die Beilagen. Daher mache ich für jeden nur eine Roulade und mache dann dazu für jeden noch 2 Salzkartoffeln. Dann liegt man so bei ca 400 kcal. Auf jeden Fall eine Bereicherung des Speiseplans.
 
dieses Rezept habe ich nun bereits ein zweites Mal gekocht, denn es scheckt super, super lecker. Danach möchte man gar keine Roulade mit Hack mehr kochen, denn es ist einfach viel aromatischer.
 
ich mache sehr gerne mein Moorschnuckengehacktes in die Kohlblätter, gut würzen dazu eine feste Kartoffel super lecker ...
 
Sehr geehrtes Eat Smarter Team, ich bin Hobbykoch und ein begeisterter Leser und "Nachkocher" Ihrer Rezepte. Wir sind ein 2-Personenhaushalt und ich habe bei Rezepten für 4 Personen immer die Last des Umrechnen. Ich weiß z.B. von anderen Rezeptlieferanten ( z.B. Chefkoch), daß man durch eine Eingabe die Anzahl der Portionen verändern kann. Es wäre sehr schön, wenn Sie das auch möglich machen könnten. Mit freundlichen Grüßen Klaus Brill EAT SMARTER sagt: Lassen Sie sich nicht täuschen. So einfach ist das nicht mit dem Umrechnen, da alles rein mathematisch hoch- oder runtergerechnet wird. In Wahrheit ändern sich bei vielen Rezepten aber z.B. auch Backzeiten oder Wassermengen. Auch viele Gewürze kann man nicht einfach verdoppeln oder halbieren. Kurzum: Die Rezepte gelingen häufig nicht mehr. Deshalb haben wir uns entschieden, diese Funktion vorerst nicht einzuführen.
 
Tut mir leid, aber das schmeckt grauenhaft ! Schade, weil ich kein Hackfleisch mag und mich auf die Alternative mit Hähnchen gefreut habe. . . Aber das Einzige, was man an dem Gericht essen kann, sind die Wirsingstreifen..und die Kartoffeln. Nie wieder dieses Gericht.
 
Rezept schmeckt superlecker und wird bestimmt wieder mal auf den Speiseplan kommen. Wir werden dann allerdings die Füllung etwas pikanter würzen. Haben außer den Wirsingstreifen keine Beilage dazu genommen - super!
 
Ein super Rezept! Wenn ich auch eine reine Fleischfülle nicht so gerne mag, ich nehme den restlichen Wirsching koche ihn weich und schneide diesen sehr fein oder lasse alles durch den Fleischwolf. Den Wirsing gebe ich dann zur Hackmasse. Schmeckt wunderbar und hat doch noch weniger Kalorien? EAT SMARTER sagt: Gute Idee.
 
Das Rezept finde ich total OK, würde aber den Wirsing in einer süßen Tomatensauce (passierte Tomaten aus der Dose, Salz, Pfeffer, Ingwer und Zucker) garen, dazu schmeckt am besten Kartoffelpüree - komme aus Österreich - !!
 
Tut mir leid, aber das schmeckt grauenhaft ! Schade, weil ich kein Hackfleisch mag und mich auf die Alternative mit Hähnchen gefreut habe. . . Aber das Einzige, was man an dem Gericht essen kann, sind die Wirsingstreifen.. EAT SMARTER sagt: schade, aber so unterschiedlich können Geschmäcker sein.
 
Das hat mir richtig gut geschmeckt! Schön würzig und Kohl mal ganz anders. Auch die Hähnchenmischung ist echt lecker. Fand's auch gar nicht so schwer, herzustellen. Mir schmeckt Reis mit einem Schuss Soja-Sauce dazu sehr gut.

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