Wirsingrouladen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 559 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 1.105 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 372 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,2 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 große Wirsingblätter
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 200 g Maronen gegart und geschält
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- ½ Bund Petersilie
- 50 g Butter
- 80 g geriebener Gouda
- 200 g Crème fraîche
- 2 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise frisch gemahlener Muskat
- Butter zum Bepinseln
Zubereitungsschritte
Den Wirsing in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Die Blätter mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben, abschrecken, auf ein Küchentuch legen und abtropfen lassen. Dickere Blattrippen flach schneiden.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für die Füllung die Kartoffeln schälen und grob raspeln, die Maroni fein hacken, die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und fein hacken.
Die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen, geraspelte Kartoffeln und Maroni ca. 5 Minuten bei niedriger Hitze dünsten. Vom Herd nehmen und Lauchzwiebeln, Petersilie, Käse, Crème fraiche und Semmelbrösel unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Kartoffelmasse auf die Wirsingblätter verteilen, Ränder nach innen klappen, zu Rouladen aufrollen und mit Küchengarn binden. In eine gebutterte, feuerfeste Form füllen und mit Butter bepinseln. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen und nach Bedarf ein wenig Wasser angießen.
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