Vegetarisch für Genießer

Wirsingrouladen

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Wirsingrouladen

Wirsingrouladen - Smarter Klassiker mit Maronenfüllung

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
559
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wirsing liefert eine hohe Menge an Glucosinolaten. Diese pflanzliche Verbindungen werden im Körper zu Stoffen umgewandelt, die nachweislich das Risiko für Krebs in Magen, Brust, Unterleib, Leber und Lunge senken können. 

Füllen Sie die Wirsingrouladen je nach Saison: Sie passen hervorragend zu Kürbis, Zucchini oder Süßkartoffeln! Blanchieren Sie die Wirsingblätter kurz und fügen Sie dem Kochwasser ein wenig Natron hinzu. So bleiben die Blätter schön grün, sind leichter verdaulich und lassen sich besser formen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien559 kcal(27 %)
Protein12 g(12 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,9 g(30 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K16,8 μg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C79 mg(83 %)
Kalium1.105 mg(28 %)
Calcium372 mg(37 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren22,2 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin92 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8 große Wirsingblätter
400 g festkochende Kartoffeln
200 g Maronen gegart und geschält
1 Bund Frühlingszwiebeln
½ Bund Petersilie
50 g Butter
80 g geriebener Gouda
200 g Crème fraîche
2 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise frisch gemahlener Muskat
Butter zum Bepinseln
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Wirsing waschen, putzen, Blätter trennen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Blätter mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben, abschrecken, auf ein Küchentuch legen und abtropfen lassen. Dickere Blattrippen flach schneiden.

2.

Ofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas: Stufe: 2-3) vorheizen.

3.

Für die Füllung die Kartoffeln schälen und grob raspeln, Maronen fein hacken, Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

4.

Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen, geraspelte Kartoffeln und Maronen ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Vom Herd nehmen und Lauchzwiebeln, Petersilie, Käse, Crème fraiche und Semmelbrösel unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffelmasse auf die Wirsingblätter verteilen, Ränder nach innen klappen, zu Rouladen aufrollen und mit Küchengarn binden. 

5.

In eine ofenfeste Form füllen (wenn erforderlich fetten) und mit Butter bepinseln. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen und nach Bedarf ein wenig Wasser angießen. Herausnehmen und Wirsingrouladen warm servieren.

 
Ich hab sie mittags vorbereitet
 
Eine sehr interesante Rezeptidee.Toll
 
Dies Rouladen haben eine exklusive Füllung und sind wirklich sehr fein!
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