Vegetarische Wirsingrouladen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Parmesan, Kräuter und herzgesunde Walnusskerne gestalten die fleischfreie Füllung nicht nur würzig, sondern auch besonders "healthy". Knapp ein Drittel des Tagesbedarfs an abwehrstärkendem Zink bringt eine der Kohlrollen auf den Tisch. Der Wirsing enthält zusätzlich reichlich Chlorophyll, welches ein Booster für unsere gesamte Gesundheit ist. Es fördert die Blutbildung, gleicht Magnesium-Mangel aus und unterstützt die Wundheilung.
Zum Sattessen servieren Sie zu der vegetarischen Wirsingroulade als Beilage ganz klassisch ein paar Salzkartoffeln dazu – und damit weitere wertvolle Vitamine und Ballaststoffe. Kartoffeln aus kontrolliert-biologischem Anbau schmecken besonders aromatisch. Sind Sie ein Fan von Grünkern? Dann wird ihnen nicht nur diese Kohlroulade schmecken, sondern auch unsere weiteren Grünkern-Rezepten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 46,4 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 399 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 244 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl (à 30 ml)
- 75 g Grünkernschrot
- 500 ml klassische Gemüsebrühe
- 30 g Walnusskerne
- 1 Zweig Thymian
- 1 Stiel Petersilie
- 40 g Parmesan (37 % Fett i.Tr.)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 4 Blätter Wirsing
- 200 g Möhren (à 2 Möhren)
- 250 g Lauch (à 1 Stange)
- 1 gehäufter EL Currypulver
- 125 ml Sojacreme
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Zwiebeln in einer Pfanne mit 1 1/2 EL Öl bei mittlerer Hitze andünsten. Grünkernschrot hinzufügen und kurz mitdünsten.
Mit 250 ml Brühe ablöschen und aufkochen. Zugedeckt 25 Minuten bei kleiner Hitze quellen lassen. Aus dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen.
Während der Grünkern quillt, Walnüsse hacken. Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Parmesan reiben.
Grünkern, Walnüsse und Kräuter mit Ei und Parmesan verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Wirsingblätter 3 Minuten in kochendem Salzwasser garen (blanchieren), herausnehmen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Möhren waschen, schälen und in feine Streifen schneiden. Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden.
Wirsingblätter ausbreiten, die dicken Mittelrippen keilförmig herausschneiden.
Grünkern auf den Blättern verteilen und aufrollen, dabei die Seiten leicht einschlagen, damit die Füllung nicht herausfällt. Mit Küchengarn festbinden oder mit Stäbchen feststecken.
Restliches Öl in einem Bräter erhitzen. Rouladen rundherum bei mittlerer Hitze anbraten und herausnehmen.
Möhren und Lauch in den Bräter geben und andünsten. Mit Curry bestreuen und die restliche Brühe dazugießen.
Rouladen wieder in den Bräter auf das Gemüse geben und zugedeckt 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
Vegetarische Wirsingrouladen herausnehmen und warm halten. Die Gemüsesauce zum Kochen bringen. Sojacreme dazugeben und 4–5 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rouladen in die Sauce setzen und sofort servieren.
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