Zander mit gemischtem Gemüse und Safranbutter
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
610
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 610 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 51,5 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 15 mg | (125 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 2.016 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 243 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 160 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,4 g | |||
Harnsäure | 295 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 Schalotten
- 1 Bund junge Möhren
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 150 g Zuckerschoten
- 4 Zanderfilets à ca. 180 g, küchenfertig, ohne Haut
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Zitronensaft
- 4 EL Butter
- 150 ml Fischfond
- 50 ml trockener Weißwein
- 1 Bund frische, gemischte Gartenkräuter
- 200 ml lauwarme Milch
- 30 g Butter
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- Muskat
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Msp. Safran
- 1 unbehandelte Zitrone
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Schalotten abziehen und vierteln. Die Karotten putzen und das Grün auf 1 cm zurückschneiden.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten kochen. Die Zuckerschoten waschen. Die Zanderfilets waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. In 2 EL Butter von beiden Seiten kurz andünsten, den Fischfond und Wein zugießen, die Kräuter zufügen und im geschlossenen Topf ca. 5 Minuten dünsten lassen. In der Zwischenzeit die restliche Butter in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Zuckerschoten mit den jungen Möhrchen und den Schalotten unter Rühren 3 Minuten andünsten. Salzen und pfeffern. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Milch und der Butter zu einem glatten Püree verarbeiten. Den Schnittlauch unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Püree warm halten. Den Fisch aus der Soße nehmen, den Safran und die Sahne zufügen und einmal aufkochen lassen. Die Zitrone waschen halbieren und in dünne Scheiben schneiden, zur Soße geben. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Fisch mit dem Gemüse auf Tellern anrichten, die Soße dekorativ darüber verteilen und heiß servieren. Das Püree separat dazu reichen.
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