Zander mit Kartoffelhaube und westfälischer Biersoße
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
501
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 501 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 22,9 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 1.208 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 205 mg | |||
Cholesterin | 258 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 Zanderfilets à 150-160 g
- 100 ml Weißwein
- Für die Kartoffelkruste
- 100 g gekochte Kartoffeln
- 1 Eigelb
- 25 g Butter zerlassen
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskat frisch gerieben
- Für die Sauce
- 100 ml Bier helles
- 50 ml trockener Wermut
- 1 Schalotte
- 1 Zweig Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pfefferkörner zerstoßen
- 1 Knoblauchzehe geschält
- 100 ml Fischfond
- 200 ml Schlagsahne
- 10 g Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
2.
Die Kartoffeln durch ein Sieb streichen oder durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Eigelb und zerlassener Butter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3.
Die Zanderfilets salzen, in eine eingefettete Form legen und die Kartoffelmasse gleichmäßig darauf verteilen und verstreichen. Den Wein angießen und den Fisch im heißen Backofen in 20 Minuten goldgelb backen.
4.
Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. In wenig Wasser mit Butter weich dünsten und mit Salz und Zucker abschmecken.
5.
Für die Sauce das Bier mit dem Wermuth in einen Topf geben. Die Schalotte schälen und fein hacken. Schalotte, Thymianzweig, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und die Knoblauchzehe in den Topf dazugeben. Beil milder Hitze auf ca. 1/3 einkochen lassen. Den Fischfond und die Sahne angießen und bei milder Hitze so lange weiterkochen bis die Sauce schön sämig ist. Dann durch ein Sieb passieren, mit Salz abschmecken und Butterflöckchen unterrühren. Die Zanderfilets mit den Möhren und der Sauce auf Teller anrichten und sofort servieren.
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