Spinat mit Hüttenkäse und Kartoffelhaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 378 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 675,2 μg | (1.125 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 296 μg | (99 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 124 mg | (131 %) | ||
Kalium | 1.590 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 245 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 143 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,1 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g junge Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 60 g Butterschmalz
- 4 eingelegte, getrocknete Tomaten in Öl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 4 mittelgroße, fest kochende Kartoffeln
- 100 g gekörnter Frischkäse
- 20 g Butter in Flöckchen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Spinatblätter verlesen, putzen, waschen und trocken schleudern. Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. 20 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Spinat hinzugeben und zusammenfallen lassen und dabei öfters wenden. Die Tomaten waschen, klein schneide und mit dem Knoblauch unter den Spinat mischen. Das Gemüse kurz durchschwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Kartoffeln schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Das restliche Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Pfanne vom Herd ziehen. Den Boden der Pfanne mit der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen und dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Spinat darauf verteilen, den Hüttenkäse darüber geben und die restlichen Kartoffelscheiben leicht überlappt (zur Blüte gelegt) darauf anrichten. Salzen, pfeffern, mit Butterflöckchen belegen, die Pfanne in den vorgeheizten Ofen schieben und 15-20 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und sofort servieren.