Spinat mit Hüttenkäse und Kartoffelhaube

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Spinat mit Hüttenkäse und Kartoffelhaube
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
378
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien378 kcal(18 %)
Protein11 g(11 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K675,2 μg(1.125 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure296 μg(99 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin17,4 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C124 mg(131 %)
Kalium1.590 mg(40 %)
Calcium245 mg(25 %)
Magnesium143 mg(48 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren17,1 g
Harnsäure126 mg
Cholesterin72 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g junge Blattspinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
60 g Butterschmalz
4 eingelegte, getrocknete Tomaten in Öl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
4 mittelgroße, fest kochende Kartoffeln
100 g gekörnter Frischkäse
20 g Butter in Flöckchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Spinatblätter verlesen, putzen, waschen und trocken schleudern. Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. 20 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Spinat hinzugeben und zusammenfallen lassen und dabei öfters wenden. Die Tomaten waschen, klein schneide und mit dem Knoblauch unter den Spinat mischen. Das Gemüse kurz durchschwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

2.

Die Kartoffeln schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Das restliche Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Pfanne vom Herd ziehen. Den Boden der Pfanne mit der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen und dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Spinat darauf verteilen, den Hüttenkäse darüber geben und die restlichen Kartoffelscheiben leicht überlappt (zur Blüte gelegt) darauf anrichten. Salzen, pfeffern, mit Butterflöckchen belegen, die Pfanne in den vorgeheizten Ofen schieben und 15-20 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und sofort servieren.

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