Zander mit Nusshaube auf herbstlichem Rotweingemüse

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Zander mit Nusshaube auf herbstlichem Rotweingemüse
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
740
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien740 kcal(35 %)
Protein35 g(36 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E9,7 mg(81 %)
Vitamin K27,6 μg(46 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin11,7 mg(98 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin15,6 μg(35 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.385 mg(35 %)
Calcium192 mg(19 %)
Magnesium138 mg(46 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren19,9 g
Harnsäure227 mg
Cholesterin174 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
75 g Haselnüsse
250 g Kürbis
4 Frühlingszwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
300 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Zitronensaft
125 g Butter
2 EL gemischte gehackte Kräuter
½ TL fein geriebene Zitronenschale
Muskat
4 Zanderfilets ohne Haut
150 ml Rotwein
100 ml Gemüsefond
1 EL Johannisbeergelee
Speisestärke zum Binden
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten, herausnehmen, die Schale abreiben und abkühlen lassen. Den Kürbis schälen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln. Den Staudensellerie putzen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Das Gemüse in einer Schüssel mit dem Öl mischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. In eine Auflaufform geben (oder auf ein Blech) und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) unter gelegentlichem Wenden etwa 30 Minuten garen.
3.
Die Nüsse fein mahlen. Die Butter mit den Kräutern und den Nüssen mischen, mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und Muskat würzen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle (5 mm) geben. Im Ofen die Beheizung ändern: auf 220°C Oberhitze umstellen. Die Fischfilets salzen und pfeffern. Die Nussbutter auf die die Fischfilets spritzen und auf ein Blech geben. Im Ofen (oberste Schiene) etwa 10 Minuten backen, bis die Nussmasse eine goldbraune Kruste hat.
4.
Für die Sauce den Rotwein auf die Hälfte einkochen, mit Gemüsefond aufgießen, das Johannisbeergelee einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben mit in wenig kaltem Wasser angerührter Stärke binden.
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