Zanderfilet auf marinierten Tomaten und schaumiger Buttermilchsoße

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Zanderfilet auf marinierten Tomaten und schaumiger Buttermilchsoße
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
362
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien362 kcal(17 %)
Protein39 g(40 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K15,1 μg(25 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin11,9 mg(99 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.089 mg(27 %)
Calcium156 mg(16 %)
Magnesium119 mg(40 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure229 mg
Cholesterin154 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g Zander
4 Strauchtomaten
1 Vanilleschote
1 Chilischote
2 Stiele Thai-Basilikum
2 Knoblauchzehen
4 Scheiben Ingwer
Chiliöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butter
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
200 ml Fischfond
200 ml Weißwein
20 ml Noilly Prat
100 ml Buttermilch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZanderWeißweinButtermilchButterIngwerVanilleschote
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Buttermilchschaum Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In 1 EL heißer Butter anschwitzen. Mit Weißwein, Fischfond und Noilly Prat ablöschen und um etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Dann durch ein Sieb passieren und Buttermilch zugeben.
2.
Zander in 8 etwa gleich große Stücke schneiden. Waschen und trocken tupfen. Chiliöl ein eine heiße, unbeschichtete Pfanne geben, mit aufgeschlitzter Vanilleschote, Chilischote, Ingwer, Thaibasilikum und angedrücktem Knoblauch aromatisieren. Bei nicht zu großer Hitze den Zander, mit Salz und Pfeffer gewürzt, auf der Hautseite einlegen und ca. 3 Min. braten. Dann vom Feuer nehmen, umdrehen und glasig ziehen lassen.
3.
Währenddessen Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. In einer anderen Pfanne in etwas Chiliöl bei geringer Hitze schmelzen lassen. Salzen und pfeffern. Auf Tellern anrichten, jeweils 2 Stücke Zander darauf setzen und mit frischem Pfeffer bestreuen. Nach Belieben Aromaten als Dekoration mit auf den Fisch geben.
4.
Buttermilchsauce erhitzen, nicht kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche kalte Butter zugeben und schaumig aufmixen. Schaum um den Zander träufeln und servieren.
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