Hühnersuppe mit Kartoffeln

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Hühnersuppe mit Kartoffeln
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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
755
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien755 kcal(36 %)
Protein51 g(52 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K53,3 μg(89 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin34,9 mg(291 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.237 mg(31 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren18 g
Harnsäure462 mg
Cholesterin240 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Suppenhuhn
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Thymian
2 Gewürznelken
10 Pfefferkörner
2 Möhren
1 Stange Lauch
¼ Knollensellerie
1 Petersilienwurzel
1 Zwiebel
500 g mehligkochende Kartoffeln
2 Gewürzgurken
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
3 EL saure Sahne
Salz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Huhn innen und außen waschen, in einen großen Topf geben und knapp mit kaltem Wasser bedecken. Gewürze dazugeben, aufkochen lassen, Schaum abschöpfen und bei schwacher Hitze ca. 2 1/2 Stunden köcheln lassen. Gemüse putzen, waschen. Lauch in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und alles nach 1 1/2 Stunden zum Huhn geben. Huhn aus der Brühe nehmen, Brühe durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
2.
Das Huhn zerteilen, Haut entfernen, Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke teilen. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Brühfett abnehmen, in einen Topf geben, die Kartoffeln 5 Minuten darin andünsten und mit 1 l Hühnerbrühe aufgießen. Suppengemüse grob zerteilen, zu den Kartoffeln geben und alles pürieren. Gewürzgurke in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Hühnerfleisch in die Suppe geben. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie und Dill waschen, trockenschütteln, fein hacken und über die Suppe streuen. Je einen Klecks saure Sahne in die Mitte setzen.
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