Hühnersuppe mit Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Hühnersuppe mit Kartoffeln wärmt von innen und hält lange satt. Die Erdäpfel sind reich an langkettigen Kohlenhydraten, die der Körper nur langsam verdaut, so bleibt das Sättigungsgefühl besonders lange erhalten. Zartes Hühnerfleisch liefert zusätzlich wertvolles Eiweiß.
Für eine vegane Version ersetzen Sie das Huhn einfach durch Kichererbsen oder Linsen und verfeinern die Suppe statt mit Sahne mit Kokosmilch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 755 kcal | (36 %) | mehr | |
| Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
| Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
| Vitamin K | 53,3 μg | (89 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 34,9 mg | (291 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
| Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
| Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
| Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
| Kalium | 1.237 mg | (31 %) | mehr | |
| Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
| Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
| Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 18 g | |||
| Harnsäure | 462 mg | |||
| Cholesterin | 240 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Suppenhuhn
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Thymian
- 2 Gewürznelken
- 10 Pfefferkörner
- 2 Möhren
- 1 Stange Lauch
- ¼ Knollensellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Gewürzgurken
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Dill
- 3 EL saure Sahne
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Huhn innen und außen waschen, in einen großen Topf geben und knapp mit kaltem Wasser bedecken. Gewürze dazugeben, aufkochen lassen, Schaum abschöpfen und bei kleiner Hitze ca. 2 1/2 Stunden köcheln lassen. Gemüse putzen und waschen. Lauch in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und alles nach 1 1/2 Stunden zum Huhn geben. Huhn aus der Brühe nehmen, Brühe durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
Das Huhn zerteilen, Haut entfernen, Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke teilen. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Brühfett abnehmen, in einen Topf geben, die Kartoffeln 5 Minuten darin andünsten und mit 1 l Hühnerbrühe aufgießen.
Suppengemüse grob zerteilen, zu den Kartoffeln geben und alles pürieren. Gewürzgurke in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Hühnerfleisch in die Suppe geben. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln, fein hacken und über die Suppe streuen. Hühnersuppe mit Kartoffeln in Schälchen servieren und je einen Klecks saure Sahne in die Mitte setzen.


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