Gemüselasagne mit Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In der Gemüselasagne mit Kartoffeln versteckt sich neben der Vitamin-C-reichen Paprika auch Brokkoli; das zarte Kohlgemüse bietet ebenfalls abwehrstärkendes Vitamin C, zudem steckt krebsvorbeugendes Sulforaphan darin. Dank Vollkorn-Lasagneplatten wird die Lasagne ballaststoffreich – super für einen gesunden Darm und eine langanhaltende Sättigung.
Statt Cheddar können Sie für die Gemüselasagne einen anderen Käse verwenden. Gruyère oder Mozzarella schmecken ebenfalls gut auf dem Ofengericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 238,4 μg | (397 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 253 mg | (266 %) | ||
Kalium | 1.121 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 212 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 152 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Paprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Brokkoli
- 500 g gekochte Pellkartoffel vom Vortag
- 4 Vollkorn-Lasagneblätter (ca. 70 g)
- 1 EL Butter
- 60 g geriebener Cheddar
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprikawürfel mit der Zwiebel darin bei mittlerer Hitze für 5 Minuten andünsten. Salzen, pfeffern und beiseitestellen.
Brokkoli putzen, waschen, in Röschen schneiden, den Strunk schälen und klein würfeln. In kochendem Salzwasser 6 Minuten garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Die Kartoffeln pellen, halbieren, eventuell vierteln oder auch etwas kleiner schneiden.
Eine runde Auflaufform mit Butter einfetten. Die Hälfte des Gemüses hineinschichten. Mit 1/3 vom Käse bestreuen und mit 2 Lasagneblättern bedecken. Darauf das restliche Gemüse und wieder 1/3 vom Käse verteilen. Nudelblätter darauf legen und mit den Kartoffeln abschließen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit übrigem Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten gratinieren.