Zimt-Blätterteig-Mondtorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 377 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 217 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 198 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g tiefgefrorener Blätterteig (3 Teigplatten)
- 3 TL Zucker
- 3 EL Mandelblättchen
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Eiweiß
- Außerdem:
- 4 Blätter Gelatine
- 100 g Mohn
- 75 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone
- 250 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 200 g Schlagsahne
- Verzierung:
- 3 Feigen
- Zitronenmelisse
Zubereitungsschritte
Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen und die 3 Platten auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit Hilfe einer Schablone Mondsicheln ausschneiden. Zucker, Mandelblättchen und Zimt mischen. Die Mondsicheln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit Eiweiß bestreichen und mit der Mandel-Zuckermischung bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° oder Gas: Stufe 4 ca. 15 Minuten nacheinander backen. Evt. zwischendurch mit einer Gabel einstechen und wieder etwas flach drücken.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mohn mit Milch, Zucker und abgeriebener Zitronenschale aufkochen. 10 Minuten quellen lassen. Gelatine ausdrücken und zur Mohnmasse geben. Verrühren, bis sich die Gelatine in der warmen Mohnmasse aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Quark, Mascarpone und Zitronensaft zufügen.
Sahne steif schlagen. Sobald die Creme beginnt zu gelieren, die Masse nochmals kräftig verrühren und dann die Sahne unterheben. Creme auf die Böden verteilen und glatt streichen. Sobald die Creme etwas fester geworden ist, die Böden übereinander setzen. 1 Stunde abgedeckt kalt stellen. Feigen in Scheiben schneiden und die Torte mit den Scheiben und Melisse verzieren.