Körniger Frischkäse mit Erdbeeren und Pumpernickel-Crunch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Warum ist körniger Frischkäse unter Fitnessfans so beliebt? Ganz einfach: Im Gegensatz zu Gouda oder Mozzarella ist er besonders fettarm und eine tolle Abwechslung zu Magerquark. Zudem liefert Hüttenkäse Magnesium, das die Muskelfunktion unterstützt und beispielsweise Wadenkrämpfen vorbeugen kann.
Im Hochsommer, wenn die Erdbeer-Saison schon vorbei ist, können Sie den körnigen Frischkäse mit Pumpernickel-Crunch stattdessen auch mit Nektarinen oder Pfirsichen zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 458 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 9,3 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 24,3 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 569 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 243 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 3 Stiele Minze
- ½ Limette (Saft)
- 150 g Pumpernickel (in Scheiben)
- 30 g Haselnusskerne (2 EL)
- 30 g blanchierte Mandelkerne (2 EL)
- 2 EL flüssiger Honig
- 2 TL Butter (10 g)
- 800 g körniger Frischkäse
Zubereitungsschritte
Erdbeeren putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Minze waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen, einige zum Garnieren beiseitelegen; den Rest in feine Streifen schneiden und mit Limettensaft unter die Beeren mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Pumpernickel in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Haselnüsse und Mandeln grob hacken. Pumpernickel, Nüsse und Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 5 Minuten anrösten. Honig und Butter dazugeben und alles unter Rühren etwa 3 Minuten leicht karamellisieren lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Zum Servieren Frischkäse in Schalen geben und marinierte Erdbeeren, lauwarmen Pumpernickel-Mix und Minzblätter darübergeben.
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