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Zitronen-Reis-Pfanne mit Hokkaido, Raita und Minze

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Zitronen-Reis-Pfanne mit Hokkaido, Raita und Minze

Zitronen-Reis-Pfanne mit Hokkaido, Raita und Minze - Der pikante Joghurt-Dip sorgt für Frische auf dem Teller. Foto: Marieke Dammann

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
447
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien447 kcal(21 %)
Protein13 g(13 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K27,3 μg(46 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.001 mg(25 %)
Calcium149 mg(15 %)
Magnesium127 mg(42 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure151 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt20 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Daniela Neu

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g ORYZA Selection Basmati Imperial
Salz
800 g Hokkaido-Kürbis
2 EL Rapsöl
4 EL Cashewkerne (60 g)
½ Salatgurke
4 g Minze
1 Knoblauchzehe
200 g Sojajoghurt (ungesüßt)
Pfeffer
¼ TL gemahlener Koriander
1 Bio-Zitrone
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 TL Kurkumapulver
½ TL Cayennepfeffer
2 EL Granatapfelkerne (30 g)
Produktempfehlung

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Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Sieb, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Reis in einem Sieb abspülen, dann mit der doppelten Menge kaltem Salzwasser in einen Topf geben und 15 Minuten einweichen lassen. Anschließend das Wasser zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 6 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Reis mit einer Gabel auflockern.

2.

Inzwischen Kürbis putzen, waschen und halbieren. Kerne sowie Fasern entfernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Kürbis darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten, ab und zu umrühren. Dann Cashewkerne zugeben und noch 5 Minuten mitbraten.

3.

Währenddessen für die Raita Gurke putzen, waschen und grob raspeln. Minze waschen, trocken schütteln und hacken, etwas davon zum Garnieren beiseitelegen. Knoblauch schälen und hacken. Joghurt mit Gurkenraspeln, Minze und Knoblauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken.

4.

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Beides mit Reis und 4 EL Wasser zum Hokkaidokürbis in die Pfanne geben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen. Kreuzkümmel, Kurkuma und Cayennepfeffer unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Reis-Pfanne auf 4 Schalen oder Teller verteilen, mit restlicher Minze sowie Granatapfelkernen toppen und mit Raita servieren.

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