Zucchini-Brownies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank Zucchini und Vollkornmehl, aber wenig zugesetzten Zucker können Sie sich die Zucchini-Brownies richtig schmecken lassen: Zucchini punktet mit superwenigen Kalorien, aber reichlich Eisen. 1,5 Milligramm von dem Spurenelement stecken in 100 Gramm Gemüse. Und das Vollkornmehl steuert nicht nur sättigende Ballaststoffe, sondern auch ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine und Mineralstoffe bei.
Die Zucchini-Brownies können Sie ganz einfach als vegane Variante abwandeln: Ein TL Leinsamenmehl mit drei TL Wasser angerührt ersetzt ein Ei. Alternativ können Sie auch die Leinsamen mit einer elektrischen Mühle selbst mahlen. Die Schokolade gibt es auch vegan zu kaufen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 135 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,8 g | (15 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Kalorien | 136 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14,9 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3,9 mg | (4 %) | ||
Kalium | 241,9 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 37,2 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 1,3 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 21,2 mg | |||
Cholesterin | 24,8 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 350 g
- 60 g
- 50 g
Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
- 100 g
- 100 g
Dinkelmehl (Type 630)
- 80 g
- 50 g
- 1 TL
- ½ TL
- 1 Prise
- 2
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen und raspeln. In ein Sieb geben und etwas Flüssigkeit auspressen. Kokosöl in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Schokolade grob hacken.
Beide Mehle, Kokosblütenzucker, Kakaopulver, Backpulver, Vanillepulver, Salz, Eier und flüssiges Kokosöl in eine Schüssel geben. Alle Zutaten mit den Quirlen eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zucchini gut unterrühren, Schokolade unterheben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Danach in der Form vollständig auskühlen lassen. In Stücke schneiden und genießen.