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Zupfbrot mit Kräuterbutter

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Zupfbrot mit Kräuterbutter

Zupfbrot mit Kräuterbutter - Perfekt als Beilage oder zum Dippen

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
257
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkelmehl gilt als echter Stimmungsaufheller. Denn die hierin steckende Aminosäure Tryptophan kann in Serotonin, welches auch als Glückshormon bekannt ist, umgewandelt werden.

Wer etwas mehr Zeit hat, kann die Kräuterbutter für unser Zupfbrot mit Kräuterbutter selbst machen und so ganz an den eigenen Geschmack anpassen. Für unsere Kräuterbutter mit frischen Kräutern wird sogar die Butter aus Sahne komplett selbst gemacht – frischer geht es nicht!

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien257 kcal(12 %)
Protein8 g(8 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K15,5 μg(26 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium117 mg(3 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
12
Zutaten
450 g Dinkelmehl Type 630 + 2 EL zum Bearbeiten
½ Würfel Hefe
6 EL Olivenöl
½ TL Rohrohrzucker
1 TL Salz
100 g Bergkäse (mit mikrobiellem Lab)
100 g Kräuterbutter
1 Bio-Zitrone (Schale)
2 EL –3 EL gehackte gemischte Kräuter (5 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlBergkäseOlivenölHefeSalzRohrohrzucker
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kastenbackform (ca. 25 cm Länge)

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe in 3 EL lauwarmem Wasser auflösen und zugießen. Mit 2 EL Öl, ca. 200 ml lauwarmem Wasser, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Derweil Käse reiben.

2.

Für die Füllung Kräuterbutter weich rühren und 3 EL Öl und Zitronenschale unterrühren. Eine Kastenform mit restlichem Öl auspinseln. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 5–6 mm dick ausrollen und in Rechtecke (ca. 8 x 15 cm) schneiden. Dünn mit Kräuterbutter bestreichen und mit Kräutern bestreuen, in der Mitte zusammenklappen und oben ebenfalls bestreichen und bestreuen.

3.

Teiglinge in die Kastenform schichten, mit Käse bestreuen und Zupfbrot mit Kräuterbutter anschließend zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

4.

Zupfbrot mit Kräuterbutter im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe: 2–3) in ca. 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann Zupfbrot mit Kräuterbutter aus der Form lösen und lauwarm anbieten.

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