Schweinenackensteak mit Kräuterbutter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Schweinenackensteak liefert hochwertiges, muskelaufbauendes Eiweiß. Die ätherischen Öle aus den Schalotten und dem Knoblauch können Krankheitserreger wie Bakterien unschädlich machen und schützen so zum Beispiel vor fiesen Erkältungen.
Da die Schweinenackensteaks einen relativ hohen Gehalt an der entzündungsfördernden Arachidonsäure haben, sollten sie nicht allzu häufig auf dem Speiseplan stehen. Das Steak kann gerne auch mal durch Rindfleisch oder durch eine vegetarische Alternative ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 680 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,6 mg | (147 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 738 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35,1 g | |||
Harnsäure | 279 mg | |||
Cholesterin | 237 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Senf
- 4 EL Zitronensaft
- 2 TL Zitronenschale
- Tabasco
- 3 TL Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 125 ml alkoholfreies Bier
- 720 g Schweinenackensteak (4 Steaks à ca. 180 g)
- 250 g Butter
- 3 EL Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotten und Knoblauch schälen und grob hacken. Schalotten und 1 Knoblauchzehe zusammen mit Senf, 1 EL Zitronensaft und -schale, Tabasco, 1 TL Thymian, Bier, Salz und Pfeffer pürieren. Steaks in dieser Marinade zugedeckt mindestens 4 Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Zum Grillen die Steaks aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und auf dem heißen Grill in 6–8 Minuten unter Wenden fertig grillen.
Butter in einer warmen Schüssel schaumig schlagen und mit restlichem Knoblauch, restlichen Kräutern, Zitronensaft und Salz verrühren. Die Butter (z.B. mithilfe einer Frischhaltefolie) zur Rolle formen, aufwickeln und in den Kühlschrank legen. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden.