Kräuterbutter mit frischen Kräutern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die mittelkettigen Fettsäuren aus Butter sind leicht verdaulich und wirken antibakteriell. Das reine Naturprodukt wird traditionell aus dem abgesetzten Rahm von Milch hergestellt.
Die Kräuterbutter mit frischen Kräutern passt zum Beispiel gut zu Gegrilltem, aber auch einfach pur auf einer Scheibe Brot. Sie können sie immer wieder neu an Ihren Geschmack anpassen – verwenden Sie einfach Ihre Lieblingskräuter!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 149 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 12,4 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 19 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g kalte Schlagsahne
- 10 g gemischte Kräuter (2 Handvoll; Dill, Petersilie, Basilikum)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Butter Sahne in ein Schraubglas (ca. 400 ml) geben, dass es zu 3⁄4 voll ist, und so lange schütteln, bis sich Buttermilch und Butter abtrennen, das dauert je nach Kraft 15–20 Minuten. Diesen Vorgang mit der restlichen Sahne noch einmal durchführen.
Mit einer Gabel die fertige Butter aus dem Glas nehmen. (Die entstandene Buttermilch abtropfen lassen und anderweitig verwenden.) Butter in eine Schüssel geben und glatt rühren.
Kräuter waschen, trocken schütteln und ganz fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Beides unter die Butter mischen und Kräuterbutter mit frischen Kräutern mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.