Zwiebeln gefüllt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 789 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 22,3 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 794 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 442 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 123 μg | (62 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,4 g | |||
Harnsäure | 190 mg | |||
Cholesterin | 205 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Rosinen
- 75 g Langkornreis
- Salz
- 4 große Gemüsezwiebeln á ca. 300 g
- 3 EL Olivenöl
- 300 g Lammhackfleisch
- ½ Bund glatte Petersilie
- 600 g Schafskäse
- 2 EL Pinienkerne
- 1 Ei
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Nelkenpulver
- 150 ml Fleischbrühe
Zubereitungsschritte
Die Rosinen in lauwarmen Wasser einweichen. Den Reis in 150 ml Salzwasser ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Inzwischen die Gemüsezwiebeln schälen, einen Deckel abschneiden, aufbewahren und die Zwiebeln mit einem Messer so aushöhlen, dass rundherum eine etwa 1 cm dicke Schicht stehen bleibt.
Das Ausgehöhlte der Zwiebeln fein hacken. 2 EL Öl erhitzen, die Hälfte der fein gehackten Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und etwa 5 Minuten krümelig braten. Vom Herd ziehen und beiseite stellen. Reichlich Salzwasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Die ausgehöhlten Zwiebeln samt den Deckeln darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten garen, vorsichtig herausnehmen und auf einem Sieb sehr gut abtropfen lassen.
Die Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Rosinen abgießen und gut abtropfen lassen. Den Schafkäse zerbröckeln. Den Reis mit einer Gabel auflockern und etwas abkühlen lassen. Dann mit dem Hackfleisch, der Petersilie, den Pinienkernen, dem Ei, den Rosinen und Schafkäse in eine Schüssel geben.
Mit Salz, Pfeffer und Nelkenpulver kräftig würzen, alles gut miteinander mischen und die Masse in die Zwiebeln füllen. Die Deckel darauf setzen. Die feuerfeste Form mit dem restlichen Olivenöl auspinseln, die restlichen gehackten Zwiebeln hineinstreuen. Die gefüllten Zwiebeln in die Form setzen, die Fleischbrühe angießen und die Zwiebeln zugedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten garen. Herausnehmen und servieren.