Anisplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Gewürz Anis punktet mit seinen ätherischen Ölen, diese sind nachweislich krampflösend. Zudem hilft es fettreiche, schwer verdauliche Speisen bekömmlicher zu machen. Für die Plätzchen haben wir Puderzucker aus Rohrohrzucker verwendet, dieser bringt im Vergleich zu herkömmlichen Puderzucker nur wenige gesundheitliche Vorteile, ist jedoch ein weniger verarbeitetes Produkt und hat einen intensiveren Geschmack.
Zucker und Weißmehl sind smart? Leider nein. Bei diesem Rezept haben wir uns jedoch dafür entschieden die Zutaten klassisch zu verwenden, da nur so die typischen Füßchen der Anisplätzchen entstehen. Können Sie darauf verzichten, dann können Sie gerne Mehl mit Vollkornanteil verwenden und den Zucker etwas reduzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 27 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0,6 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0,3 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 13 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 1,4 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL gemahlener Anis
- 250 g Mehl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier in eine große Rührschüssel geben und den Puderzucker aus Rohrohrzucker daraufsieben. Anis und Salz zugeben und alles zu einer voluminösen, hellgelben Schaummasse schlagen. Nach und nach Mehl zur Schaummasse geben - Mehlmenge wird durch Eigröße bestimmt. Die Teigbeschaffenheit soll so sein, dass beim Aufsetzen der Plätzchen der Teig zwar die Form behält, aber die Oberfläche doch glatt fließt.
Sofort mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen (oder evtl. mit dem Spritzbeutel spritzen) und über Nacht in einem mäßig warmen Raum abtrocknen lassen.
Am nächsten Tag die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 140 °C Heißluft für 20–30 Minuten hellgelb backen. Die Anisplätzchen sollen beim Backen von unten "Füßchen" bekommen.
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