Apfel-Mohnkuchen

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Apfel-Mohnkuchen
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
4160
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.160 kcal(198 %)
Protein101 g(103 %)
Fett230 g(198 %)
Kohlenhydrate398 g(265 %)
zugesetzter Zucker90 g(360 %)
Ballaststoffe48,3 g(161 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D8,4 μg(42 %)
Vitamin E15 mg(125 %)
Vitamin K56,9 μg(95 %)
Vitamin B₁2,3 mg(230 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin33,8 mg(282 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure1.170 μg(390 %)
Pantothensäure11,5 mg(192 %)
Biotin137,4 μg(305 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium3.409 mg(85 %)
Calcium2.434 mg(243 %)
Magnesium621 mg(207 %)
Eisen25,2 mg(168 %)
Jod75 μg(38 %)
Zink17,2 mg(215 %)
gesättigte Fettsäuren108,9 g
Harnsäure687 mg
Cholesterin1.161 mg
Zucker gesamt192 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Mehl
½ Würfel frische Hefe
l Milch
80 g Butter
50 g Magerquark
50 g Honig
2 Eier
1 Eigelb
1 Msp. Zimtpulver
1 Prise Salz
50 g Ahornsirup
125 ml Schlagsahne
125 g gemahlener Mohn
40 g Korinthen
20 ml Rum
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
400 g Äpfel
Saft einer Zitronen
2 EL Puderzucker
100 ml Schlagsahne
Butter für die Springformform
Brotbrösel für die Springformform
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelMilchSchlagsahneMohnSchlagsahneButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl in eine große Schüssel sieben. Die Milch erwärmen. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und auflösen. In das Mehl ein Mulde drücken, die Hefemilch hineingeben und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
2.
Die Hälfte der Butter, Quark, Honig, 1 Ei, Eigelb, Zimt und Salz zum Hefeteig geben und gründlich verkneten. Teig nochmals an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Restliche Butter mit dem Ahornsirup und der Sahne aufkochen. Mohn hineingeben, verrühren und kurze Zeit quellen lassen. Korinthen mit dem Rum beträufeln und durchziehen lassen.
3.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel raspeln und mit dem Zitronensaft beträufeln. Äpfel, restliches Ei, Zimt, Lebkuchengewürz und die Korinthen mit der Mohnmasse vermischen.
4.
Den Hefeteig durchkneten, ausrollen und in die gefettete und mit Bröseln ausgestreute Backform geben. Apfel-Mohn-Masse auf dem Teig verteilen, Kuchen nochmals kurz gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und mit geschlagener Sahne verziert servieren.
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