Apfel-Mohnkuchen
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
4160
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.160 kcal | (198 %) | mehr | |
Protein | 101 g | (103 %) | mehr | |
Fett | 230 g | (198 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 398 g | (265 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 90 g | (360 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 48,3 g | (161 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 8,4 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin E | 15 mg | (125 %) | ||
Vitamin K | 56,9 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,6 mg | (236 %) | ||
Niacin | 33,8 mg | (282 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 1.170 μg | (390 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,5 mg | (192 %) | ||
Biotin | 137,4 μg | (305 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 3.409 mg | (85 %) | mehr | |
Calcium | 2.434 mg | (243 %) | mehr | |
Magnesium | 621 mg | (207 %) | mehr | |
Eisen | 25,2 mg | (168 %) | mehr | |
Jod | 75 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 17,2 mg | (215 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 108,9 g | |||
Harnsäure | 687 mg | |||
Cholesterin | 1.161 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 192 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 250 g Mehl
- ½ Würfel frische Hefe
- ⅛ l Milch
- 80 g Butter
- 50 g Magerquark
- 50 g Honig
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 1 Msp. Zimtpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Ahornsirup
- 125 ml Schlagsahne
- 125 g gemahlener Mohn
- 40 g Korinthen
- 20 ml Rum
- 1 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 400 g Äpfel
- Saft einer Zitronen
- 2 EL Puderzucker
- 100 ml Schlagsahne
- Butter für die Springformform
- Brotbrösel für die Springformform
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Mehl in eine große Schüssel sieben. Die Milch erwärmen. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und auflösen. In das Mehl ein Mulde drücken, die Hefemilch hineingeben und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
2.
Die Hälfte der Butter, Quark, Honig, 1 Ei, Eigelb, Zimt und Salz zum Hefeteig geben und gründlich verkneten. Teig nochmals an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Restliche Butter mit dem Ahornsirup und der Sahne aufkochen. Mohn hineingeben, verrühren und kurze Zeit quellen lassen. Korinthen mit dem Rum beträufeln und durchziehen lassen.
3.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel raspeln und mit dem Zitronensaft beträufeln. Äpfel, restliches Ei, Zimt, Lebkuchengewürz und die Korinthen mit der Mohnmasse vermischen.
4.
Den Hefeteig durchkneten, ausrollen und in die gefettete und mit Bröseln ausgestreute Backform geben. Apfel-Mohn-Masse auf dem Teig verteilen, Kuchen nochmals kurz gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und mit geschlagener Sahne verziert servieren.
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