Apfeltarte nach Schweizer Art

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Apfeltarte nach Schweizer Art
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
3847
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.847 kcal(183 %)
Protein74 g(76 %)
Fett204 g(176 %)
Kohlenhydrate426 g(284 %)
zugesetzter Zucker80 g(320 %)
Ballaststoffe44,5 g(148 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E48,2 mg(402 %)
Vitamin K74,8 μg(125 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin22,7 mg(189 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure186 μg(62 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin69,1 μg(154 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C128 mg(135 %)
Kalium2.783 mg(70 %)
Calcium240 mg(24 %)
Magnesium430 mg(143 %)
Eisen10 mg(67 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink7,7 mg(96 %)
gesättigte Fettsäuren84,2 g
Harnsäure314 mg
Cholesterin527 mg
Zucker gesamt224 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g
2 EL
1 Prise
125 g
kalte Butter
1
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
5
2 EL
2 EL
150 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelblättchenButterZuckerZitronensaftSalzEi

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und ca. 30 ml lauwarmes Wasser zugeben.

2.

Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die Form mit Butter ausfetten, den Teig hineinlegen und dabei einen Rand formen.

3.

Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker vermengen. Die Apfelstücken auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Herausnehmen, mit den Mandelblättchen bestreuen und ca. 10 Minuten im Ofen zu Ende backen, so dass die Mandeln eine goldbraune Farbe haben. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und noch lauwarm servieren.