Apfeltarte nach Schweizer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.847 kcal | (183 %) | mehr | |
Protein | 74 g | (76 %) | mehr | |
Fett | 204 g | (176 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 426 g | (284 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 80 g | (320 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 44,5 g | (148 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 3,3 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 48,2 mg | (402 %) | ||
Vitamin K | 74,8 μg | (125 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 22,7 mg | (189 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 186 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 69,1 μg | (154 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 128 mg | (135 %) | ||
Kalium | 2.783 mg | (70 %) | mehr | |
Calcium | 240 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 430 mg | (143 %) | mehr | |
Eisen | 10 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 84,2 g | |||
Harnsäure | 314 mg | |||
Cholesterin | 527 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 224 g |
Zutaten
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und ca. 30 ml lauwarmes Wasser zugeben.
Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die Form mit Butter ausfetten, den Teig hineinlegen und dabei einen Rand formen.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker vermengen. Die Apfelstücken auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Herausnehmen, mit den Mandelblättchen bestreuen und ca. 10 Minuten im Ofen zu Ende backen, so dass die Mandeln eine goldbraune Farbe haben. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und noch lauwarm servieren.