Apfelkuchen nach Schweizer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.999 kcal | (190 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 251 g | (216 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 384 g | (256 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 98 g | (392 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 26,7 g | (89 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 7,5 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 26 mg | (217 %) | ||
Vitamin K | 79 μg | (132 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 197 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 113,9 μg | (253 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 99 mg | (104 %) | ||
Kalium | 2.424 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 432 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 219 mg | (73 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 133,7 g | |||
Harnsäure | 216 mg | |||
Cholesterin | 969 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 253 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Blätterteig TK (Plattenform) oder Kühlregal (rund)
- 4 EL gemahlene Haselnüsse
- 800 g Äpfel
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 50 g Rosinen
- 1 EL Kirschwasser
- 1 Packung Vanillepuddingpulver für 500 ml Milch zum Kochen
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Schlagsahne
- 2 EL Zucker
- ½ TL Zimt
Zubereitungsschritte
Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Blätterteigplatten auftauen lassen, dünn ausrollen und die Springform damit auskleiden. Die Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, die Äpfelspalten darin kurz andünsten, mit 30 g Zucker bestreuen und 5 Minuten dünsten. Rosinen waschen, trocken tupfen und mit dem Kirschwasser beträufeln. Eier mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Sahne mit Puddingpulver glatt verrühren und unterrühren.
Die abgekühlten Apfelspalten auf dem Blätterteig verteilen, mit den Rosinen bestreuen und mit der Eier-Sahne-Creme begießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 220°C etwa 40-45 Minuten backen. Zucker und Zimtpulver vermischen und über den noch warmen Apfelkuchen streuen.