Lebkuchen nach Schweizer Art (Appenzeller Fladen)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 73 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 44 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 300 g Honig
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 450 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- ½ TL Zimtpulver
- ½ TL Kardamompulver
- ½ TL Nelkenpulver
- 1 Msp. Muskat
- 1 Msp. Piment
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Ei
- ½ TL Pottasche
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 3 EL Milch
- 150 g ganze, geschälte Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Den Honig mit der Butter und dem Zucker in einen Topf geben und leicht erwärmen, bis sich der Zucker ausgelöst und die Masse eine goldbraune Farbe bekommen hat. Vom Herd ziehen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Kakao und den Gewürzen sowie dem Zitronenabrieb mischen.
in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei, die Honigmasse und die in 1 EL kaltem Wasser aufgelöste Pottasche in die Mulde geben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3-4 mm stark ausrollen und Kreise von 3 cm Durchmesser ausstechen.
Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Milch bestreichen und mit je einer halbierten Mandel belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-18 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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