1

Lebkuchen nach Schweizer Art (Appenzeller Fladen)

Lebkuchen nach Schweizer Art (Appenzeller Fladen)
1
Drucken
30 min
Zubereitung
1 Tag 1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 60 Stück
Für den Teig
300 g Honig
75 g Zucker
75 g Butter
450 g Mehl
Kakaopulver gibt es hier.1 EL Kakaopulver
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimtpulver
½ TL Kardamompulver
½ TL Nelkenpulver
1 Msp. Muskat
Hier kaufen!1 Msp. Piment
1 TL Zitronenschale
1 Ei
Jetzt zuschlagen!½ TL Pottasche
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
3 EL Milch
Jetzt bei Amazon kaufen!150 g ganze, geschälte Mandeln
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Den Honig mit der Butter und dem Zucker in einen Topf geben und leicht erwärmen, bis sich der Zucker ausgelöst und die Masse eine goldbraune Farbe bekommen hat. Vom Herd ziehen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Kakao und den Gewürzen sowie dem Zitronenabrieb mischen.

Schritt 2/4

in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei, die Honigmasse und die in 1 EL kaltem Wasser aufgelöste Pottasche in die Mulde geben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten.

Schritt 3/4

Den Teig zugedeckt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3-4 mm stark ausrollen und Kreise von 3 cm Durchmesser ausstechen.

Schritt 4/4

Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Milch bestreichen und mit je einer halbierten Mandel belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-18 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Letzter KommentarAlle Kommentare

 
Ich habe im Rzept die Verwendung des Hirschornsalzes nicht wiedergefunden. Ansonsten sehr lecker. Ich habe den Teig eher auf 4-5 mm ausgerollt und auch meine Kreise waren nachher bei 5cm Durchmesser, da alles andere nicht saftig genug war. Auch würde ich eher12 min bevorzugen, bei mir wäre es sonst zu dunkel geworden.

Schreiben Sie einen Kommentar