Aprikosenmuffins mit Streuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 334 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 175 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- Papierbackform
- 260 g Mehl
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 TL Zimt
- 200 g gewürfelte Aprikosen Dose (gut abgetropft)
- 1 Ei
- 125 g Zucker
- 80 ml Pflanzenöl
- 1 EL Vanillezucker
- 250 ml Buttermilch
- Für die Streusel
- 50 g Mehl
- 30 g gemahlene Mandelkerne
- 75 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 90 g weiche Butter
- Außerdem
- 50 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Die Vertiefungen des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, dem Zimt und den Aprikosen vermischen. In einer weiteren Schüssel das Ei verquirlen, den Zucker, das Öl, den Vanillezucker und die Buttermilch zugeben und alles miteinander gut vermischen. Dann die trockenen Zutaten zufügen und nur kurz untermengen, bis diese feucht sind.
Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verreiben. Den Teig in die Vertiefungen des Muffinblechs einfüllen und mit Streuseln sowie den Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldgelb backen. Die Muffins im Backblech noch 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und auskühlen lassen.