Artischockensalat mit Orangen

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Artischockensalat mit Orangen
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
493
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien493 kcal(23 %)
Protein24 g(24 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe101,6 g(339 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K9,7 μg(16 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin13,8 mg(115 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure657 μg(219 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin41 μg(91 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C165 mg(174 %)
Kalium3.543 mg(89 %)
Calcium565 mg(57 %)
Magnesium264 mg(88 %)
Eisen14,1 mg(94 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure745 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt44 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 kleine Artischocken Babyartischocken
50 ml Zitronensaft
2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Zweige Rosmarin
4 Orangen
2 EL Butter
1 EL Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölZitronensaftButterHonigRosmarinArtischocke
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Artischocken putzen, waschen, die äußeren harten Blätter entfernen, gegebenenfalls Blattspitzen zurück schneiden. Den Stiel schälen. Sehr kleine Artischocken ganz lassen, die anderen halbieren oder vierteln. Nach dem Putzen die Artischocken sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht schwarz werden. Die Knoblauchzehen ungeschält mit dem Handballen andrücken.
2.
In einem großen Schmortopf das Olivenöl erhitzen. Die Artischocken ins heiße Öl geben. Knoblauchzehen dazugeben, salzen und großzügig mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen. Unter Wenden kurz anbraten, dann mit ca. 100 ml Wasser aufgießen und die Rosmarinzweige dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten schmoren. Artischocken offen im Schmortopf etwas abkühlen lassen.
3.
In der Zwischenzeit die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden und den dabei austretenden Orangensaft auffangen. Den Saft aus den Orangenresten auspressen. Die Butter mit dem Honig in einer Pfanne erhitzen und die Orangen mit dem Saft zugeben. Vom Feuer nehmen.
4.
Die Orangen mit den Artischocken und dem Rosmarin mischen, anrichten und lauwarm mit Brot servieren.
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