Auberginen und Sellerie in süß-saurer Marinade (Caponata)

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Auberginen und Sellerie in süß-saurer Marinade (Caponata)
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
363
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien363 kcal(17 %)
Protein6 g(6 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K32,4 μg(54 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium785 mg(20 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure76 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Stangen Staudensellerie
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Auberginen ca. 500 g
400 g Tomaten
10 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
2 EL grüne Oliven
½ Bund Basilikum
4 EL Rotweinessig
1 EL Zucker
2 EL Kapern
2 EL Pinienkerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken. Die Auberginen waschen und in dünne Scheiben schneiden, diese achteln.
2.
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und häuten. Dann in Würfel schneiden.
3.
Das Olivenöl nach und nach in einem Topf erhitzen. Die Auberginen darin portionsweise kräftig anbraten und wieder herausnehmen. Die Zwiebeln und den Knoblauch im übrigen Öl glasig dünsten. Auberginen, Sellerie und Tomaten dazugeben, salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten garen.
4.
Inzwischen die Oliven nach Belieben halbieren und eventuell entsteinen. Die Basilikumblätter abzupfen und mit Oliven, Essig, Zucker und Kapern zum Gemüse geben. Das Ganze weitere 15 Minuten garen, bis alles schön sämig eingekocht ist.
5.
Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Die Caponata nach Belieben abkühlen lassen und mit den Pinienkernen bestreut servieren.
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