Auberginenröllchen mit Hackfleisch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 23,6 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.093 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 267 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Möhre
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 450 ml Fleischbrühe
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 2 Auberginen
- 4 Zweige Thymian
- 50 g Speck (gewürfelt)
- 400 g Lammhackfleisch
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- außerdem:
- Zahnstocher
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Sellerie waschen, putzen und würfeln. Möhre schälen und ebenfalls klein würfeln.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Tomatenmark unterrühren und mit etwas Brühe ablöschen. Leicht einköcheln lassen. Restliche Brühe zugießen, Tomaten zugeben und alles bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Auberginen waschen, putzen und längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen.
Speck in einer heißen Pfanne bei starker Hitze 2 Minuten anbraten. Hackfleisch unterrühren und in ca. 5 Minuten krümelig braten.
Thymian mit Oregano, Salz und Pfeffer unter die Sauce rühren. Etwa 1/4 der Tomatensauce zum Hack geben, salzen, pfeffern und vom Herd nehmen.
Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Auberginenscheiben darin nacheinander bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in je ca. 1–2 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Auberginenscheiben mit je 1 EL der Hackfleischfüllung belegen, einrollen, mit Zahnstochern fixieren, in eine Auflaufform legen. Tomatensauce um die Röllchen herum verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen.