Wirsinglasagne mit Hackfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Lasagne punktet mit dem Wirsing, denn es ist reichlich Chlorophyll in ihm enthalten. Der Pflanzenfarbstoff fördert die Blutbildung, gleicht einen Mangel an Magnesium aus und soll Demenz, Diabetes sowie Krebs vorbeugen können.
Versuchen Sie die Wirsinglasagne doch mal in vegetarischer Variante. Hierfür ersetzen Sie das Hackfleisch durch Sojagranulat. Dieses zuvor mit kochendem Wasser übergießen und mit Sojasauce, Paprikapulver und Pfeffer kräftig würzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 658 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,2 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 30,2 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 16,1 mg | (134 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 1.532 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 453 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 232 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Dose geschälte Tomaten (425 ml)
- 1 Lorbeerblatt
- 100 ml Rinderfond
- Salz
- Pfeffer
- 750 g Wirsing
- 1 Zwiebel
- 25 g Butter
- 30 g Weizenmehl Type 1050
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
- 100 g Parmesan
- 350 g Vollkorn-Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Suppengrün putzen, waschen und in sehr kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Gemüsewürfel, Knoblauch und Tomatenmark zufügen, andünsten.
Tomaten leicht zerkleinern und mit dem Lorbeerblatt und Rinderfond zum Hack geben. Alles leicht salzen und pfeffern und etwa 30 Minuten unter gelegentlichem Umrühren einkochen lassen. Lorbeerblatt entfernen und alles nochmals abschmecken.
Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Zwiebelwürfel in dem restlichen Olivenöl glasig dünsten. Den tropfnassen Wirsing zufügen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Butter in einem Topf erhitzen. Mehl einrühren und anschwitzen. Milch angießen, alles glattrühren und zum Kochen bringen. Béchamelsauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, dabei mehrmals umrühren. Parmesan reiben und Hälfte unterrühren.
⅓ der Lasagneblätter auf den Boden einer Auflaufform geben. Zunächst die Hälfte der Hackmasse, dann die Hälfte des Wirsings darauf schichten. Mit Lasagneplatten abdecken und Hälfte der Béchamelsauce darauf verteilen. Restliche Hack- und Kohlmasse einschichten, mit Lasasagneplatten abdecken und restliche Béchamelsauce darauf verteilen.
Mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten goldbraun backen.
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