Kohlauflauf mit Hackfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll ist in der Lage die Blutbildung zu fördern und einen Magnesiummangel auszugleichen. Zudem unterstützt er die Wundheilung und soll auch Diabetes, Demenz und Krebs vorbeugen können.
Ist Ihnen der Bergkäse zu streng, dann können Sie diesen durch einen jungen Gouda oder einen anderen Käse ersetzen. Nach Belieben können Sie auch weiteres Gemüse in den Auflauf geben. Möhren, Spinat oder frische Tomaten eignen sich zum Beispiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 638 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 24,8 mg | (207 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,8 μg | (327 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 1.291 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 509 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 12,7 mg | (159 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,4 g | |||
Harnsäure | 278 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 15 große hellgrüne Wirsingblätter
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 800 g Rinderhackfleisch
- Pfeffer
- 1 Dose Tomaten geschält, 480 g Abtropfgewicht
- 150 g Bergkäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wirsingblätter waschen, trocken schütteln und in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abgiessen, sofort eiskalt abschrecken, abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in heißer Butter glasig anbraten, Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten abtropfen lassen, grob zerkleinern.
Dicke Strunke von den Wirsingblättern abschneiden.
3 Wirsingblätter in eine Auflaufform legen, 1/3 Tomaten darauf verteilen 1/3 Hackfleischmasse darüber geben und so fortfahren bis alles verbraucht ist, die letzten Wirsingblätter in breite Streifen schneiden und restliche Tomaten dazwischen verteilen, Käse reiben und darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180° (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten überbacken.