Klassiker mal anders

Bärlauch-Falafel

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Bärlauch-Falafel

Bärlauch-Falafel - Ein Klassiker in der Frühlingsversion

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
520
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ein guter Ersatz für Hackfleisch sind Kichererbsen: Sie bieten eine ordentliche Portion Eiweiß als Muskelbaustoff und außerdem Eisen für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper. Tahini wird aus Sesam hergestellt und ist ein super pflanzlicher Lieferant für den Knochenstärker Calcium sowie das Anti-Stress-Mineral Magnesium.

Wenn Bärlauch gerade keine Saison hat, können Sie das Kraut zum Beispiel durch Rucola oder Spinat ersetzen. Auch eine Mischung aus Petersilie und Koriander passt perfekt zu den Falafel.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien520 kcal(25 %)
Protein20 g(20 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,9 g(33 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K19,2 μg(32 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium407 mg(10 %)
Calcium257 mg(26 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Harnsäure273 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
50 g Bärlauch
600 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
3 EL Tahini (à 15 g; Sesampaste)
3 EL Limettensaft
1 TL Backpulver
2 EL Kichererbsenmehl (à 15 g)
Salz
Pfeffer
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Bund Radieschen (mit Grün)
1 Handvoll Kräuter (z. B. Baby-Ampfer, Petersilie)
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
4 EL Rapsöl
4 kleine Fladenbrote oder Naan Brote (à 50 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer oder Standmixer

Zubereitungsschritte

1.

Knoblauch schälen. Bärlauch waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen, einige davon beiseitelegen. Kichererbsen abspülen und gut abtropfen lassen. Mit Knoblauch, Bärlauch, Tahini, 2 EL Limettensaft sowie Backpulver zu einer formbaren Masse pürieren, Kichererbsenmehl ergänzen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Aus der Masse 32 Bällchen formen und kühl stellen.

2.

Radieschen putzen, waschen, einige kleine mit Grün zur Seite geben, den Rest in dünne Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln. Joghurt mit restlichem Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

In einer heißen Pfanne Öl erhitzen. Bällchen darin in 2–3 Portionen in ca. 10 Minuten rundherum goldbraun braten. Fertige Bällchen im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. Brote ebenfalls in den Backofen geben und 2–3 Minuten erwärmen.

4.

Brote auf Tellern anrichten. Beiseitegelegten Bärlauch, Radieschen, Kräuter und Falafeln darauf anrichten. Mit etwas Joghurt beträufeln und servieren.

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