Barbecue-Hüftsteak mit Kartoffelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In den Kartoffelsalat gehören Gewürzgurken und Mayonnaise einfach dazu! Aber hier wird die Mayo mit Naturjoghurt verrührt – das schont unser Kalorienkonto. Und das Rindfleisch? Das Fleisch enthält wenig Fett, aber viel Eiweiß, das dank der günstigen Zusammensetzung besonders gut vom menschlichen Körper verwertet werden kann. Gerade beim Abnehmen ist eine ausreichende Eiweißversorgung wichtig. So sind wir vor unerwünschtem Muskelabbau gut geschützt.
Sie haben noch etwas mehr Zeit? Dann bereiten Sie die Barbecue-Sauce doch einfach mal selbst zu. Die selbstgemachte Sauce ist einfach und bereits in 25 Minuten zubereitet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 652 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 22,3 mg | (186 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 15,8 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.891 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 132,4 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 9,6 mg | (120 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 295 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Zwiebel
- 150 g Gewürzgurken
- 20 g Gemüsebrühe (125 ml)
- 1 EL Essig
- 1 TL Senf
- Pfeffer aus der Mühle
- 75 g Mayonnaise
- 50 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 285 g Mais (Abtropfgewicht; Dose)
- Rucola zum Garnieren
- 720 g Rinderhüftsteak (4 Rinderhüftsteaks)
- 100 g Barbecuesauce
Zubereitungsschritte
Für den Kartoffelsalat Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und pellen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
Inzwischen Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit Kartoffeln mischen. Gewürzgurken sehr klein schneiden.
Brühe mit Essig aufkochen. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen und über die Kartoffeln geben. Mit Gewürzgurken mischen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Mayonnaise und Joghurt verrühren. Bei Bedarf etwas Gewürzgurken-Wasser zufügen. Mayonnaise unter die Kartoffeln heben. Mais in einem Sieb abtropfen lassen. Rucola waschen und trocken schütteln.
Grillpfanne oder Grill vorheizen. Steaks auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Steaks von beiden Seiten je 3–4 Minuten anbraten. In Streifen schneiden und mit der Sauce vermischen. Kartoffelsalat und Mais dazu reichen und mit Rucola garnieren.