Kartoffelsalat Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Langkettige Kohlenhydrate aus den Kartoffeln machen uns lange statt, denn sie werden nur langsam verdaut. Zudem versorgen sie uns mit reichlich Vitamin C und B-Vitaminen. Der enthaltene Senf schützt uns durch Glucosinate vor Zellschäden und kann so auch Krebserkrankungen vorbeugen.
Kartoffelsalat spaltet die Nation in mit und ohne Mayonnaise. Unser Kartoffelsalat Grundrezept ist nach süddeutscher Art mit Essig und Brühe. Ganz klassisch wird Fleischbrühe für den Salat verwendet, wir haben uns jedoch für Gemüsebrühe entschieden, denn so ist das Rezept vegan.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 10,2 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 975 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 250 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Essig
- ½ TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 3 EL Öl (à 30 ml)
- 1 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser etwa 30 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit Schalotte schälen und sehr fein würfeln.
Brühe erhitzen, Schalottenwürfel und Essig zugeben und einmal aufkochen, zur Seite stellen. Senf unter Brühe rühren.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und pellen, in Scheiben schneiden und mit Brühe in eine Schüssel geben, vorsichtig mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auskühlen lassen, dann Öl und Hälfte der Schnittlauchröllchen untermischen. Mit restlichen Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
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