Bayerischer Gänsebraten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Man soll bekanntlich die Feste feiern, wie sie fallen. Wir finden jedenfalls: Der knusprige Gänsebraten ist eine kulinarische Sünde wert! Zwar Gans mit ihrem hohen Fettgehalt nicht ideal für die schlanke Linie, aber das Fleisch hat durchaus was für die Gesundheit zu bieten: Das dunkle und herzhafte Gänsefleisch liefert reichlich Magnesium, Eisen, Zink und B-Vitamine.
Die Brezenknödel können einige Stunden vorher rollt und bei Bedarf frisch gekocht werden. Auch Vorkochen ist möglich. Braten Sie die Knödel bei Gebrauch einfach in einer Pfanne in etwas Butter bei milder Hitze. Und welche Beilage passt zu Gänsebraten und Knödel? Wer es ganz klassisch mag, setzt auf Blaukraut (Rotkohl) oder Bohnen. Oder wie wäre es mit karamellisierten Quittenspalten vom Blech?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.752 kcal | (83 %) | mehr | |
Protein | 78 g | (80 %) | mehr | |
Fett | 147 g | (127 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 14,7 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 46,2 mg | (385 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,7 mg | (193 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 37,1 μg | (82 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 2.174 mg | (54 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 126,1 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 10,3 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 42 g | |||
Harnsäure | 781 mg | |||
Cholesterin | 449 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
Zubereitungsschritte
Gans innen und außen waschen. Trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in Spalten schneiden. Majoran und Thymian waschen und trocken schütteln. Äpfel mit den Kräutern in die Gans geben und die Öffnung mit Küchengarn zunähen.
Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen, mit 300 ml heißem Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) zugedeckt etwa 1 Stunde und 15 Minuten braten.
Anschließend die Gans wenden, gelegentlich mit Bratensaft begießen, seitlich unter den Flügeln mit einem Zahnstocher einstechen und offen weitere 1,5 Stunden garen.
Für die Brezenknödel die Brezen klein schneiden. Milch in einen kleinen Topf erwärmen, Brezen mit der heißen Milch übergießen und 30 Minuten ziehen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Vom Herd nehmen, Petersilie unterrühren und mit den Eiern zu den Brezen geben. Brezenknödelteig gut verkneten und mit Pfeffer würzen.
Gans mit Salzwasser bestreichen. Backofen auf 20 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) hochschalten und die Gans 10–15 Minuten knusprig braten.
Aus dem Teig 8 Knödel formen. Knödel in siedendem Salzwasser in 15–20 Minuten gar ziehen lassen. Mit Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und in eine heiße Schüssel füllen.
Gans herausnehmen und auf einer Platte anrichten. Soße entfetten, abschmecken und separat zu Gans und Knödel reichen.
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