Bayerische Brotzeit
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der edle Weichkäse Camembert hat viele Liebhaber und macht sich auch in Form eines Aufstrichs sehr gut. Sein reichlich enthaltenes Vitamin A stärkt die Sehkraft und lässt die Haut erstrahlen. Mit hochwertigem Eiweiß kann der Camembert ebenfalls glänzen, wobei der Eiweißgehalt je nach Fettanteil variiert. Der Mineralstoff Magnesium umsorgt die Nerven in stressigen Zeiten und bei Anspannung.
Um diese leckere und vor allem schnell gezauberte Mahlzeit noch etwas vollwertiger zu gestalten, passen neben den Radieschen auch Möhrenstifte, Gurkenscheiben oder geschnittene Paprika gut zum Dip. Bei der Brotauswahl sollte möglichst auf die Vollkornvariante zurückgegriffen werden, denn das macht lange satt und unterstützt die Verdauung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 276 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 103 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 363 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 2,8 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 50 g weiche Butter
- 250 g reifer Camembert
- 20 ml alkoholfreies Weißbier
- 1 Msp. Paprikapulver
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 Msp. gemahlener Kümmel
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Butter schaumig rühren, dann Camembert, Zwiebel, Weißbier, Paprikapulver, Petersilie und Kümmel am besten mit einer Gabel cremig unterrühren. Eventuell etwas mehr Weißbier zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach Belieben mit Geflügelwurst, Radieschen, Brot und Brezen servieren.