Bayerischer Wurstsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Salat ist etwas für Fans der bayrischen Küche, leider ist er jedoch nicht sonderlich gesund. Verboten ist der bayrische Wurstsalat in einer ausgewogenen Ernährung dennoch nicht, denn die Dosis macht das Gift. Somit dürfen Sie gelegentlich auch mal einen klassischen Wurstsalat essen. Auf die typische Laugenbrezel als Beilage können Sie ja verzichten oder stattdessen ein Vollkornbrötchen dazu reichen.
Passend zu dem Wurstsalat sind Gemüse-Sticks oder auch eine Laugenbrezel. Diese können Sie übrigens auch selbst backen. Hier geht es zu einem Brezen Rezept mit Vollkornmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 524 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 314 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,6 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g grobe Fleischwurst (z. B. Regensburger)
- 125 ml lauwarme Fleischbrühe
- 1 TL scharfer Senf
- 3 EL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Keimöl
- 1 rote Zwiebel
- ½ Bund Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleischwurst häuten, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
Für die Marinade lauwarme Brühe, Senf, Essig, Salz und Pfeffer vermengen, Öl unterrühren und über die Wurstscheiben geben. Gut untermengen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
Vor dem Servieren Zwiebel schälen, in Ringe schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Beides unter den Salat heben. Nochmal abschmecken und nach Belieben mit einem Salatblatt garnieren.