Bayerische Frikadellen (Fleischpflanzerl)
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Bayerische Frikadellen (Fleischpflanzerl) - Smarter Klassiker frisch aus der Pfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch ist nicht nur reich am Körperbaustoff Protein, sondern ebendieses ist besonders hochwertig und kann vom Körper gut verarbeitet werden. Zudem können die Eisen-Speicher gefüllt werden, denn auch dieses ist sehr gut verwertbar und kommt in höheren Mengen vor. Darüber hinaus liefert Rindfleisch verschiedene B-Vitamine, insbesondere Niacin.
Reichen Sie zu den Fleischpflanzerl einen frischen Blattsalat mit leichtem Essig-Öl-Dressing. Außerdem passend dazu: Selbstgebackene Brezen! Probieren Sie dafür zum Beispiel unser Rezept für klassische Brezen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 351 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 25,2 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 521 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 8 mg | (100 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 169 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 1 altbackenes Vollkornbrötchen
- 1 Zwiebel
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 EL Öl glasig dünsten. Die Petersilie zugeben und untermischen. Das Hackfleisch mit dem Ei, Senf, dem gut ausgedrückten Brötchen, der Zwiebelmischung, Salz und Pfeffer verkneten und Frikadellen formen. Diese in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum goldbraun braten, die Hitze reduzieren und die Frikadellen gar ziehen lassen.
Nach Belieben mit Brezen und Radieschen servieren.
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