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Smarter Klassiker

Bayerische Frikadellen (Fleischpflanzerl)

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Bayerische Frikadellen (Fleischpflanzerl)

Bayerische Frikadellen (Fleischpflanzerl) - Smarter Klassiker frisch aus der Pfanne

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
351
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Rindfleisch ist nicht nur reich am Körperbaustoff Protein, sondern ebendieses ist besonders hochwertig und kann vom Körper gut verarbeitet werden. Zudem können die Eisen-Speicher gefüllt werden, denn auch dieses ist sehr gut verwertbar und kommt in höheren Mengen vor. Darüber hinaus liefert Rindfleisch verschiedene B-Vitamine, insbesondere Niacin.

Reichen Sie zu den Fleischpflanzerl einen frischen Blattsalat mit leichtem Essig-Öl-Dressing. Außerdem passend dazu: Selbstgebackene Brezen! Probieren Sie dafür zum Beispiel unser Rezept für klassische Brezen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien351 kcal(17 %)
Protein32 g(33 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K25,2 μg(42 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin14,2 mg(118 %)
Vitamin B₆0,3 mg(25 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂7,5 μg(250 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium521 mg(13 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink8 mg(114 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure169 mg
Cholesterin140 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
3
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
altbackenes Vollkornbrötchen
1
3 EL
1 EL
frisch gehackte Petersilie
600 g
1
1 TL
scharfer Senf
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 EL Öl glasig dünsten. Die Petersilie zugeben und untermischen. Das Hackfleisch mit dem Ei, Senf, dem gut ausgedrückten Brötchen, der Zwiebelmischung, Salz und Pfeffer verkneten und Frikadellen formen. Diese in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum goldbraun braten, die Hitze reduzieren und die Frikadellen gar ziehen lassen.

Schritt 2/2

Nach Belieben mit Brezen und Radieschen servieren.

Kommentare

Bild des Benutzers Georg Gluchow
Die hießen in der bayerischen kűche ursprűnglich Fleischpfannzerl,. Gemeint war, das Fleisch aus der Pfanne. Und waren ein Resteessen, mit Fleisch vom Vortag.
 
Warum heißt das Fleischpfanzerl ----pfanzer und nicht pflanzerl? Eine Pflanze ist es ja nicht gerade.
 
Hat mit "Pflanzen" nichts zu tun. Kommt aus dem Italienischen und leitet sich ab von "panicella" = kleines Brötchen.

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