7
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gänsebraten – smarter

mit Kartoffel-Kürbis-Stampf

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Gänsebraten – smarter
863
kcal
Brennwert

Gänsebraten – smarter - Gut Gans will Weile haben – und wird bei Minihitze superzart

7
Drucken
mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 6 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Kein Kalorien-Leichtgewicht – aber dennoch: Durch die Art des Garens brät immerhin etwa 1 Liter reines Gänsefett aus und kann dann entfernt werden. Zusätzlich entschärft hier die fettarme Beilage die sonst so üppige Weihnachtsmahlzeit.

Machen Sie beim Gänsekauf evtl. den Drucktest: Fühlt sich die Haut wabbelig an und wirkt sehr blass, hat der Vogel durch Schnellmast zu viel Fett und zu wenig Geschmack. Auch Schnuppern kann Aufschluss über die Qualität geben: Eine frische Gans riecht typisch und intensiv, aber niemals streng.

Fett46 g
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Eiweiß / Protein66 g
Ballaststoffe6,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien863
1 Portion enthält
Brennwert863
Eiweiß/Protein/g66
Fett/g46
gesättigte Fettsäuren/g9,8
Kohlenhydrate/g37
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g6,5
BE3
Cholesterin/mg117
Harnsäure/mg433
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,9
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,7
Niacin/mg22
Vitamin B₆/mg1,5
Folsäure/μg48
Pantothensäure/mg1,9
Biotin/μg16,2
Vitamin B₁₂/μg0,8
Vitamin C/mg30
Kalium/mg1.528
Kalzium/mg121
Magnesium/mg95
Eisen/mg5
Jod/μg17
Zink/mg2,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Schüssel, 1 Zahnstocher, 1 Küchengarn, 1 großer Bräter, 1 Messbecher, 1 Fleischgabel, 1 Kelle, 1 Sparschäler, 1 großes Messer, 1 großer Topf mit Deckel, 1 Backblech, 1 kleiner Topf, 1 Kartoffelstampfer, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 Fettabscheidekännchen, 1 Topf, 1 Teelöffel, 1 Tasse, 1 Esslöffel, 1 Küchenpapier, 1 Geflügelschere

Zutaten

für 8 Portionen
1
Gans (ca. 4,5 kg)
1 kg
500 g
6 Stiele
1000 ml
750 g
1
kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
125 ml
3 TL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Produktempfehlung

Die Gans ist gar, wenn sich die Keulen nach dem Durchtrennen der Haut fast von alleine lösen. Je nach Größe der Gans und Backofenmodell kann das 30 Minuten mehr oder weniger dauern.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Gänsebraten – smarter Zubereitung Schritt 1

Das sichtbare Fett von der Gans abschneiden. Gans abspülen, trockentupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2/10
Gänsebraten – smarter Zubereitung Schritt 2

Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Schritt 3/10
Gänsebraten – smarter Zubereitung Schritt 3

Majoran waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und in einer Schüssel mit den Apfel- und Zwiebelwürfeln mischen. Die Gans damit füllen, dann 3-4 Zahnstocher durch die Bauchöffnung stecken und mit Küchengarn zubinden.

Schritt 4/10
Gänsebraten – smarter Zubereitung Schritt 4

Gans mit der Brust nach unten in einen großen Bräter setzen und 500 ml Geflügelfond dazugießen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 150 °C (Umluft: nicht geeignet, Gas: Stufe 1-2) etwa 5 Stunden garen, dabei immer wieder die Haut mit einer Fleischgabel einstechen, vor allem rund um die Keulen und um die Brust, damit das Fett herausbraten kann. Die Gans zwischendurch öfter mit der Bratflüssigkeit begießen und nach und nach den restlichen Fond zufügen.

Schritt 5/10
Gänsebraten – smarter Zubereitung Schritt 5

Zum Ende der Bratzeit Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Kürbis ebenfalls waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Beides zusammen in einem großen Topf in Salzwasser aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 Minuten kochen.

Video Tipp
Wie Sie Hokkaido-Kürbis geschickt in Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 6/10
Gänsebraten – smarter Zubereitung Schritt 6

Die Gans aus dem Bräter nehmen und auf ein Backblech setzen. Im Backofen bei 225 °C (Umluft: nicht geeignet, Gas: Stufe 4) auf der untersten Schiene zuerst mit der Brust nach unten etwa 10 Minuten bräunen, dann drehen und die Brustseite ebenfalls etwa 10 Minuten knusprig braten.

Schritt 7/10
Gänsebraten – smarter Zubereitung Schritt 7

Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Kartoffeln und Kürbis abgießen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Die heiße Milch unter den Stampf rühren, salzen, pfeffern und etwas Muskat direkt dazureiben.

Schritt 8/10
Gänsebraten – smarter Zubereitung Schritt 8

Die Garflüssigkeit von der Gans in ein Fettabscheidekännchen füllen. Den Bratfond ohne das Fett in einen Topf gießen und aufkochen.

Schritt 9/10
Gänsebraten – smarter Zubereitung Schritt 9

Stärke in einer Tasse mit etwas kaltem Wasser anrühren, in die Sauce rühren und nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 10/10
Gänsebraten – smarter Zubereitung Schritt 10

Die Gans tranchieren oder als Gänsebraten im Ganzen und mit Füllung, Kartoffel-Kürbis-Stampf und Sauce servieren.

Kommentare

 
einfach lecker!!!!! ich habe es am Heiliger Abend serviert, es hat alle meine Gäste gut geschmeckt. ich gebe das Rezept 5 Sterne.
 
Rezept ist klasse! Ich hab zwar die klassische Thüringer Variante mit Klößen und Rosenkohl gewählt, aber die Gans war der Traum!
 
Das versuche ich gern zu Weihnachten, klingt lecker!
 
Hört sich lecker an, aber ich habe noch eine Frage zu Schritt 4: Bleibt der Bräter offen oder wird er geschlossen? EAT SMARTER sagt: Die Gans wird im offenenen Bräter gegart.
 
Die Gans war übrigens genauso lecker wie erhofft!! Danke für das leckere Weihnachtsessen ;)
 
Ja, das sieht echt super aus und auch bei mir wird's diese Gans hier zu Weihnachten geben! Ist wirklich alles sehr gut und detailliert beschrieben, ich glaub, das wird ein echtes Festmahl. Den Kartoffel-Kürbis-Stampf hab ich schon mal ausprobiert, sehr lecker!
 
Das Rezept und die Darstellung sind vorbildlich. Das Beste, was ich im Internet bisher gefunden haben. Am Weihnachtsabend wird sich zeigen, was die Gans drauf hat. W.F.S. Mainz

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

WMF Dämpfereinsatz Topfset
VON AMAZON
Preis: 249,00 €
119,95 €
Läuft ab in:
Brabantia Bügelbrett mit Ablage für Dampfbügelstationen, Größe B, Normal Titan Oval, Limited Edition
VON AMAZON
Preis: 109,90 €
62,45 €
Läuft ab in:
Waffeleisen Belgisch 1200W Aicook, für Extra Dicke Quadratische Belgische/Brüsseler Waffeln, Verbrennungsbeständiger Phenolischer Kunststoff, Temperaturkontrolle, Anzeigeleuchten, Antihaftbeschichtung
VON AMAZON
22,39 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages