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Birnen-Vanille-Gratin

4.666665
Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Birnen-Vanille-Gratin
319
kcal
Brennwert

Birnen-Vanille-Gratin - Süßes Dessert für kalte Tage.

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leicht
Schwierigkeit
15 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Die leckere Süßspeise enthält viel Eiweiß – gut für starke Muskeln. Milch punktet außerdem mit reichlich knochenstärkendem Calcium. Birnen und Vollkornmehl punkten mit sättigenden Ballaststoffen.

Wer möchte, kann dieses Dessert immer wieder mit anderen Obstsorten genießen – zum Beispiel im Sommer mit frischen Beeren, im Herbst und Winter mit Äpfeln oder Feigen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien319 kcal(15 %)
Protein9 g(9 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin16,2 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium354 mg(9 %)
Calcium213 mg(21 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod3,1 μg(2 %)
Zink1,7 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin263 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
500 ml
4
75 g
2 EL
1 EL
2
reife feste Birnen
2 EL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark mit der Schote in die Milch geben und aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 2/3

Eigelbe mit Zucker in einer Schüssel sehr cremig aufschlagen. Mehl und Stärke darübersieben und untermischen. Warme Milch langsam in einem dünnen Strahl in die Eigelbcreme rühren. Sofort alles zurück in den Topf gießen, danach die Vanilleschote entfernen und die Creme bei kleinster Hitze so lange schlagen, bis sie eindickt. Vanillecreme in ofenfeste Portionsförmchen füllen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/3

Birnen waschen, halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Auf die Schälchen mit der Vanillecreme verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Heiß servieren.

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