Birnensaft
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wird Birne gekocht, werden Enzyme feigesetzt, welche Harnsäure aus dem Körper leiten und daher bei Rheuma schmerzlindernd wirken. Die Zitrone bringt nicht nur Vitamin C für das Immunsystem sondern schüzt auch durch Falvoniode unsere Körperzellen.
Birnensaft mit Eiswürfeln und spritzigem Mineralwasser mischen und Sie erhalten eine leichte Limonade für heiße Sommertage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 110 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 4,7 mg | (588 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 15,6 mg | (16 %) | ||
Kalium | 203,1 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 17,3 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 15,3 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1,5 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 21,3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Birnen
- 50 g Honig
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fünf Birnen waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und grob würfeln. Mit Honig, Zimtstange, aufgeschlitzter Vanilleschote und 1 l Wasser in einen Topf geben. Schale der Zitrone abschneiden und Saft auspressen. Beides mit in den Topf geben und aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln.
Anschließend durch ein feines Tuch passieren und den Saft abtropfen lassen. Früchte nicht ausdrücken, sodass der Saft klarer bleibt. Nach Belieben die Vanilleschote für die Garnitur beiseitelegen. Saft auskühlen lassen.
Restliche Birne waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Vanilleschote nach Belieben auf Gläser verteilen und etwa bis zur Hälfte Birnensaft ins Glas geben. Birnensaft mit kaltem, stillem oder spritzigen Mineralwasser auffüllen und servieren.