Blattsalat mit Tomaten und Feta
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 62,5 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 538 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 262 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 53 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Lollo bionda
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Handvoll Rucola
- Olivenöl Extra vergine
- Apfelessig
- 2 EL Petersilie
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- 2 EL fein gehackte Basilikum
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 Tomaten
- 250 g pikant eingelegter Schafskäse (aus dem griechischen oder türkischen Feinkostgeschäft)
Zubereitungsschritte
Salat putzen, die Salatblätter abtrennen, waschen und trocken schleudern. Eventuell die Blätter etwas kleiner zupfen. Rucola waschen und trocken schleudern. Tomaten waschen, viertel und die Viertel noch einmal quer durchschneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. 5 EL Olivenöl, 3 EL Apfelessig, fein gehackte Petersilie und Basilikum mischen und mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Lollo mit der Rucola, den Tomaten und den Frühlingszwiebeln in einer Schüssel mischen, die Salatsauce untermischen. Mit Salz und Pfeffer, eventuell mit etwas Essig abschmecken. Den Salat in Schälchen verteilen und mit Fetakäse (den Käse mit der eigenen Marinade beträufeln) anrichten. Mit Petersilienblättchen bestreuen und sofort servieren. Dazu passt ein frisches Fladenbrot.