Tomaten mit Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Feta-Käse versorgt uns mit Eiweiß, welches wir unter anderem für den Muskelaufbau und -erhalt benötigen. Calcium und Phosphor aus dem Käse sind außerdem wichtig für starke Knochen und feste Zähne.
Die leckere Feta-Füllung schmeckt nicht nur in Tomaten, was viel Freiraum für Variationen lässt. Probieren Sie doch mal kleine Zucchini, Aubergine oder große Champignons.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 222 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 16,1 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 513 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 1 Scheibe Vollkorntoast
- 1 TL gehackter Rosmarin
- 1 TL gehackte Petersilie
- 150 g Feta
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen und einen Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen, innen salzen und umgedreht auf Küchenpapier Wasser ziehen lassen.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das in Würfel geschnittene Toastbrot darin braten. Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Dann unter den zerbröckelten Feta mengen. Füllung in die Tomaten geben und diese in eine mit 1 TL Öl gefettete Auflaufform setzen. Deckel wieder auf die Tomaten setzen. Restliches Öl darüber träufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.